Ёлку украинцы традиционно ставили в вечер Рождества, 6 января. Новый год праздновали 14 января, на Василия. К этому празднику на ёлку можно добавлять различные украшения и загадывать желание. Лучше всего, сделать их самостоятельно. А желание закодировать в вышитых символах. Поэтому музей вышивки Татьяны Протчевой проводит мастер-классы по изготовлению вышитых ёлочных игрушек в весь период Рождественских праздников.
"Самую простую игрушку - лошадку, можно сделать за час. Сложные - за два. Это варежки, сапожки, звёзды. Формы беру из старинных рождественских открыток", - рассказывает мастер вышивки Татьяна Протчева.
С помощью лекал вырезает с детьми игрушку с полотна. Вышивают её и сшивают. В середину кладут сентапон, чтобы игрушка была объёмной.
"Туда же дети впихивают записки с желаниями. Как в Израиле в стену плача. Можно и мелкие предметы. Например, взрослые часто вшивают железную гривну, чтобы приумножить свои финансы".
Игрушки делают из темного полотна, чтобы на нём было видно вышивку светлой нитью, которая святится в темноте. Вечером, когда темно, игрушки сияют вместо гирлянд. Это авторская техники Татьяны Протчевой Глоу Арт - сияющее искусство.
"В музее работает экспозиция вышитых работ, которые сияют в темноте. Перед началом мастер-класса устраиваем лазерное шоу, а потом дети и взрослые сами могут сделать сияющую игрушку с мечтой для домашней ёлки".
Комментарии