среда, 27 января 2021 16:18

Живое обучение всегда было дорогим удовольствием - эксперт рассказал о спросе на репетиторов

Живое обучение всегда было дорогим удовольствием - эксперт рассказал о спросе на репетиторов
Живое обучение всегда было дорогим удовольствием - эксперт рассказал о спросе на репетиторов

В течение 2020 года репетиторство стало значительно популярнее, чем раньше. Спрос на индивидуальные занятия спровоцировал карантин. Особенно большим спросом в прошлом году пользовалось репетиторство по математике, английскому и украинскому языку, посчитали на сервисе заказов домашних учителей "BUKI".

- Это было ожидаемо и предсказуемо, что спрос на репетиторство вырос именно на те предметы, которые сдают на ВНО, - говорит Виктор Громовой, Заслуженный учитель Украины, главный редактор портала "Образовательная политика".

Он рассказывает Gazeta.ua, почему спрос на репетиторство в Украине постоянно растет и существует перспектива развития онлайн-образования в дальнейшем.

Какая форма проведения занятий является оптимальной для учеников?

Оптимальным было бы проведение занятий онлайн. Но учитывая существующие проблемы в системе образования, форма проведения уроков в ближайшие десятилетия будет оставаться постоянной.

Существует перспектива развития онлайн-образования в дальнейшем?

- Это общий тренд. Онлайн-образование будет развиваться и это будет касаться как профессионального развития взрослых, так и образования детей. Конечно образование тет-а-тет с учителем никто не заменит и не сможет заменить. Как показала практика, после онлайн-форм образования будет виртуальная реальность, а также в эти процессы будут вовлекать искусственный интеллект. Это тренд, который надо учитывать и развивать. Он дает безграничные возможности и открывает мир знаний на кончиках пальцев в любое время суток. Для этого надо лишь желание и мотивация.

На сколько популярное репетиторство через видеосвязь?

- Различные формы репетиторства постоянно развиваются, в том числе и через видеосвязь. Конечно, самая дорогая форма обучения - это учитель и ученик, которые встречаются персонально. Тьютор предоставляет эмоциональную поддержку, которая очень важна для ребенка. Живое обучение всегда было дорогим удовольствием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые успешные участники ВНО получат 100 тыс. грн

Почему родители все чаще обращаются за помощью к репетиторам?

- Во-первых, это общемировой тренд. Есть определенный вызов, связанный с индивидуализацией обучения. К сожалению, мы только задекларировали в законе об образовании возможность иметь также индивидуально-образовательную траекторию и выбирать индивидуально-образовательное меню. Массово школа не имеет никаких возможностей для того, чтобы ввести тьюторство, проводить индивидуальные и групповые тьюториалы. В Украине это могут делать только частные школы, поэтому частное репетиторство постоянно развивается.

Как родители должны влиять на успеваемость ребенка?

- Воздействовать на успеваемость детей можно личным примером. Например, дети постоянно наблюдают за родителями, которые всю жизнь учатся и занимаются своим профессиональным развитием. Карантин показал, что образовательное пространство семьи имеет фундаментальное значение. Некоторые западные исследователи категорически заявляют, что школа не имеет значения, а значение имеет только семья. Реформировать систему образования, реформируя школу или университет, невозможно. Пока не будет развиваться социум, пока не появится ответственное отцовство, школа не вытянет никакую реформу.

Сейчас вы читаете новость «Живое обучение всегда было дорогим удовольствием - эксперт рассказал о спросе на репетиторов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 308
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть