Ексклюзивы
воскресенье, 05 декабря 2021 02:40

В США создали камеру размером с крупинку соли: ее способности поражают

Ученые из Принстонского и Вашингтонского университетов в США разработали особую систему визуализации размером с крупинку соли. Ее основой служит так называемая метаповерхность. Об этом сообщает Nature.

Площадь датчика изображения покрыта 1,6 миллиона цилиндрических столбиков. Каждый действует как оптическая антенна, принимающая свет и формирующая оптический волновой фронт из которого по алгоритмам искусственного интеллекта создается высококачественное полноцветное изображение.

 

Камера, разработанная исследователями, обходится без объектива. Сама идея использования метаповерхности известна давно. Новым подходом в этом случае является получение правильной конструкции трубок и разработка алгоритма обработки сигнала, который позволяет получать полноцветную фотографию.

Новая камера может найти применение в медицине для диагностики и лечения заболеваний с применением минимально инвазивной эндоскопии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайские ученые научились делать из промышленных выбросов корм для свиней

Метаповерхность изготовлена из нитрида кремния по технологии, пригодной для производства в массовом масштабе по цене, меньшей, чем цена объективов для обычных камер. Эксперты считают, что этот прорыв откроет двери "совершенно другим способам создания устройств в будущем".

За девять месяцев 2021 года американские компании закупили 29 тысяч роботов, что стало рекордным показателем в истории США. Указанное число превысило пиковое значение 2017 года и в почти половину показателя 2020 года.

Сейчас вы читаете новость «В США создали камеру размером с крупинку соли: ее способности поражают». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи