Ексклюзивы
вторник, 25 сентября 2018 18:10

Ученые готовят революцию - обнародовали список прорывных технологий

Ученые готовят революцию - обнародовали список прорывных технологий
Необходимые человеку лекарства будут производить в организме, а мясо создавать в лабораториях. Фото: lavanguardia.com

Необходимые человеку лекарства будут производить в организме, а мясо будут создавать в лабораториях.

Это технологии 2018 года, которые сделают невероятное реальностью. Список прорывных технологий в этом году составили ученые и эксперты Всемирного экономического форума.

Дополненная реальность

Наложение информации и анимации на вполне реальные картинки набирает популярность. Увлекательность технологии мир оценил с распространением игры PokemonGo, где пользователям предлагали ловить покемонов, скрывавшиеся на реальных площадях и улицах. Скоро могут появиться цифровые гиды или персонажи из мультфильмов, которые будут водить экскурсии по музеям.

Украинский стартап InkHunter этим летом попал в бизнес-инкубатор Y Combinator. Пользователям предложат примерить татуировки в виртуальном мире, а выбрав картинку, благодаря уже реальной базе определиться с мастером.

Персонализированная медицина

Диагностика болезней станет более уникальной. Благодаря новейшим диагностическим гаджетам будут фиксировать не только изменение состояния в общих чертах, но и самые мелкие сигналы организма.

Украинская компания Cardiolyse разработала платформу Fatigue Risk Assessment Solution. Программа снимает показатели по состоянию здоровья сердца, нервной системы, циклов сна. Информирует о состоянии человека в данный момент, предупреждает о повышенном риске развития патологии и дает рекомендации.

Молекулярное предсказания

До недавнего времени распространения болезней было для человечества "лотереей". Лекарство также разрабатывали наугад. Сейчас компьютерный интеллект на основе данных исследований и показателей окружающей среды сможет спрогнозировать, чего именно человечеству бояться в ближайшем будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выяснили, провалит ли человек миссию на Марс

Клетки, которые производят лекарства

Лечение таких сложных болезней как туберкулез скоро пройдет почти незаметно для человека. Вместо конвейера таблеток и уколов достаточно будет вживить в организм имплант, который будет поставлять лекарства в организм.

В прошлом году университет Британской Колумбии представил магнитный имплант. Кремниевый прибор с частицами железа с полимерным покрытием вживляют в зону, которая требует лечения. В силу мини-прибор приводят с помощью магнита. Стоит прижать магнит к коже на соответствующем участке, как имплант впрыскивает лекарство в организм.

Генные драйвы

Методами генной инженерии пытаются решить проблему вредителей и некоторых болезней. В частности, бьются над тем, чтобы комары имели антитела против малярии. Если раньше привитый ген терялся через четыре поколения, благодаря относительно новой технологии генных драйвов приобретенное качество сохраняется. Распространяется довольно быстро, потому что передается не 50%, а 99% потомков.

Алгоритмы квантовых компьютеров

Сейчас большое количество инноваторов разрабатывает программы для компьютеров нового поколения - квантовых машин, которые способны решать задачи гораздо оперативнее. С помощью таких машин ученые собираются создавать новые материалы.

Мясо из лаборатории

Жестокость по отношению к животным и вред для окружающей среды от животноводства скоро может остаться в прошлом. Ведь уже существуют стартапы, которые выращивают мясо в лабораториях с культивируемых клеток. Пока над вкусом продукта еще работают. В 2013-м году стоимость бургера с котлетой из культивированного мяса составляла более $ 300 тыс (около 8400000 грн). Сейчас - $ 10 (более 280 грн).

Астрономы зарегистрировали 72 быстрых радиосплескив от источника, находящегося на расстоянии 3 миллиардов световых лет от Земли. Сделать это открытие ученым помог искусственный интеллект.

Сейчас вы читаете новость «Ученые готовят революцию - обнародовали список прорывных технологий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода