Ексклюзивы
воскресенье, 13 июня 2021 13:47

NASA показало мегаракету для полета на Луну
3

Первую из мощных ракет системы космического старта Space Launch System (SLS), которая доставит людей на Луну уже этого десятилетия, собрало NASA.

В пятницу инженеры Космического центра Кеннеди во Флориде закончили опускания 65-метровой основной степени между двумя меньшими ракетами-носителями, пишет BBC.

Таким образом, впервые объединили все три основных элемента ракеты.

NASA собрало суперракету для путешествия человека на Луну
Фото: nasa.gov
NASA собрало суперракету для путешествия человека на Луну
NASA собрало суперракету для путешествия человека на Луну

NASA планирует выпустить SLS на первый рейс уже в конце этого года.

Во время этой миссии, известной как "Артемида-1", ракета SLS доставит "Орион" - транспортное средство экипажа следующего поколения Америки - к Луне. Пока на борту не будет ни одного космонавта. - инженеры хотят сначала испытать ракету и космический корабль перед тем, как в 2023 году позволят первый запуск с людьми на борту.

Ракета SLS состоит из гигантской сердцевины, на которой размещены топливные баки и четыре мощные двигатели, окруженные двумя твердотельными ракетами-носителями длиной 54 м каждый. Они обеспечивают большую часть силы тяги, которая отталкивает SLS от земли в первые две минуты полета. Основной ступень ракеты выше Статую Свободы - его можно сравнить с 20-поверхиовим домом.

В пятницу и субботу команды Космического центра Кеннеди использовали тяжелый подъемный кран, чтобы сначала поднять основную часть, перенести ее и установить на место между в конструкции, которая называется мобильная пусковая установка. В настоящее время эта структура находится внутри огромного кубовидного Дома автомобилей (VAB).

Мобильный пусковое устройство позволяет получить доступ к SLS для тестирования, проверки и обслуживания. Он также перенесет гигантскую ракету на стартовую площадку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NASA провели успешное испытание ракеты для полетов на Луну

Установка твердотопливных ускорителей на пусковой комплекс началась еще в ноябре. Основной же степень все это время проходил масштабное тестирование на стенде в штате Миссисипи.

В марте конструкторы и инженеры успешно провели стендовый запуск двигателей продолжительностью 8 минут. Столько времени понадобится SLS, чтобы выбраться из земной атмосферы.

Затем основной степень привезли на барже в Космический центр Кеннеди.

"Артемида-3", которая станет первой миссией по высадке людей на Луну после "Аполлона-17" в 1972 году, должна запуститься в ближайшие несколько лет. Недавно NASA заключила контракт на строительство следующего поколения аппарата Moon, компания SpaceX, которая адаптирует для этого свой дизайн Starship.

Сейчас вы читаете новость «NASA показало мегаракету для полета на Луну». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 97
Голосование Сколько золотых наград выиграет Украина на Олимпиаде?
  • 1) меньше трех
  • 2) три
  • 3) больше трех
Просмотреть