Ексклюзивы
среда, 28 апреля 2021 20:25

Начинайте день с "вкусненьких дел" - с как научиться просыпаться на рассвете

Большинство украинцев за последний год стали просыпаться на 1-2 часа позже. Именно такое время они стали экономить во время работы из дома в условиях пандемии.

Многие жалуются на существенное снижение эффективности и смещение пика рабочих часов с 11:00-15:00 до 14:00-17:00.

Автор: arcadiaportal.gr
  Как научиться просыпаться на рассвете
Как научиться просыпаться на рассвете

Утренние подъемы увеличивают мотивацию и добавляют энергии. Можно успеть гораздо больше сделать и лучше, — об этом Gazeta.ua говорит ведущая программ для экономии времени и повышения эффективности бизнеса Оксана Долгова. Она рассказывает, как научиться просыпаться рано.

Какой график начала сна и подъема наиболее оптимальный?

Когда человек засыпает в 22:00 или 23:00 и просыпается в 5:00 или 6:00. Тогда эффективность будет зашкаливать.

Влияет ли количество часов сна на ранний подъем?

Да. Необходимо определить, какое время сна является для вас наиболее оптимальным. Для кого-то это может быть 6:00, для кого-то — 8. Надо анализировать каждый момент отдельно для того, чтобы понимать свой внутренний физиологический часы. Смотрите не на часы, а на свое состояние. Только тогда, когда утром чувствуете счастье и энергию, вы нашли золотую середину.

Настолько важен именно глубокий сон для эффективности человека?

Во время глубокого сна ночью происходит регенерация клеток. Ночью этот процесс происходит качественнее и быстрее. Если человек хорошо спит, то образуются нейронные связи, которые восстанавливают и улучшают память. Часто люди жалуются, что память ухудшается. Это связано с тем, что на самом деле они не высыпаются. Именно нейронные связи укрепляют и улучшают память.

Ночью также происходит гормональная стабилизация. Когда мы днем ​​взаимодействуем, бегаем, то адреналин "бушует" в организме. Ночью - улегается. Если вы хорошо питаетесь и правильно спите, то это обеспечивает хороший иммунитет и способствует профилактике потенциальных болезней.

Как ранний подъем делает человека более продуктивной?

Утром есть свежие мысли и структурировать их гораздо легче. Если есть желание, то можно помедитировать. Именно медитирование расслабляет мозг и позволяет зайти качественным мыслям. Оно способствует тому, чтобы человек стал более эффективным и результативным.

Как приучить себя вставать рано?

Записать "вкусненькие дела", которые приятно делать и ради которых вам захочется просыпаться в 05:00 или 06:00. Это может быть 15 минут чтения любимой книги. Можно также заняться развитием. Например, изучением языка или специализированной литературы.

В общем необходимо планирование для раннего подъема. Вечером запишите основные задачи, которые будут мотивировать подняться как можно раньше.

Каких ошибок допускают при переходе на ранний подъем?

Вечером запишите основные задания, которые будут мотивировать подняться как можно раньше. Часто люди делают акцент на рабочие задачи, считая, что остальные — не очень важны. Обязательно, кроме рабочих заданий, записывайте личные. Это может быть приготовление пищи, уборка, общение с мужем или женой, взаимодействие с детьми или прогулка.

Если, например, речь идет об ужине с семьей, то отдельно записывайте приготовление, а отдельно — потребление пищи. При планировании дел важно учитывать все отрасли вашей жизни. Речь идет о здоровье, семье, рабочей, духовной, принципиальной и общей отраслях.

Как приучить детей рано вставать?

Родители часто жалуются, что их дети долго спят. На самом деле дети — это зеркало родителей. Если родители самоорганизующихся и смогут просыпаться утром, то автоматически дети будут подтягиваться к этому.

Если родители смогут объяснить и донести ценность раннего подъема, это улучшит самодисциплину, самоорганизацию и взаимоотношения в семье. Поэтому очень полезно и важно делать это единственным ритуалом для того, чтобы семья была крепкой. Например, можно вместе выполнять утреннюю зарядку на 5-10 минут. Можно осуществлять утреннее чтение.

10 дней без сна может привести к смерти человека. Постоянные недосыпания уменьшают не только привычную эффективность, но и влияют на память, объясняют в НАН Украины. Нейрофизиологи Академии наук выяснили, что в мозгу человека действует особая клеточная система. Она качает межклеточную жидкость, которая омывает нейроны. Жидкость забирает все остатки жизнедеятельности нервных клеток и отдает полезное. Во время сна она движется быстрее, очистка происходит активнее.

Таким образом происходит консолидация памяти и удаления краткосрочных воспоминаний.

Сейчас вы читаете новость «Начинайте день с "вкусненьких дел" - с как научиться просыпаться на рассвете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи