Сегодня, в 2011 году на околоземную орбиту вывели украинский спутник "Сич-2".
В 10 часов по киевскому времени с пусковой базы "Ясный", что в Оренбургской области в России при участии украинских специалистов осуществили пуск ракеты-носителя "Днепр", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Сич-2". Запуск космического аппарата посвятили 100-летию со дня рождения Михаила Янгеля - первого руководителя конструкторского бюро "Южное".

Его оборудовали оптико-электронными приборами, работавших в 5 спектральных диапазонах. Спутник позволял получать цифровые изображения поверхности Земли в панхроматическом и многоспектральных диапазонах с разрешением около 8 м.
В состав полезной нагрузки спутника "Сич-2" включили комплекс научной аппаратуры "Потенциал", предназначенный для исследования параметров нейтральных и заряженных частиц, электрического и магнитного полей в верхних слоях атмосферы Земли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герой своего времени: как появился самый опасный советский самолет АН-10

По программе летно-конструкторских испытаний "Сич-2" на 25 августа 2011 года была запланирована и успешно выполнена первая съемка поверхности Земли.

Полученная бортовым сенсором информация была передана с борта КА непосредственно на наземную приемную станцию Центра приема и обработки специальной информации и контроля навигационного поля. Космический снимок был принят и обработан штатными наземными средствами.
12 декабря 2012 года связь с космическим аппаратом "Сич-2" оборвалась. Комиссия, созданная по этому поводу установила невозможность его дальнейшего использования в связи с окончательной потерей энергоснабжения.

В невесомости за недостаточного количества слюноотделение значительно быстрее появляются зубные камни. Это может привести к заболеванию десен и потере зубов. Чтобы уберечь полость рта обязательный атрибут современных космонавтов - пакет с жевательными резинками. Их берут в рот как минимум 4 раза - после приема пищи.
Комментарии