23 декабря 1913 года состоялся 1-й полет самолета "Илья Муромец". Его сконструировал киевлянин Игорь Сикорский.
Авиаконструктор приурочил испытания самолета в день памяти епископа Русской православной церкви Иоасафа Белгородского, которого канонизировали в этот же день 1911 года.
1-й самолет построили на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге. В течение 1913-1918 годов было выпущено около 80 самолетов.





Прототипом "Ильи Муромца" является предыдущая модель Сикорского "Русский Витязь". Однако новый самолет имел крылья в 3 раза больше, удобный пассажирский салон с электрическим освещением, комнаты для сна, ванну и туалет. Его оборудовали 4 двигателями по 100 л.с. каждый. Позже их заменили на двигатели мощностью 220 л.с. каждый.
Авиаконструктор впервые применил сплошной фюзеляж на самолете. "Илья Муромец" мог развивать скорость до 137 км/ч с 10 людьми на борту.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без посадки и дозаправки: осуществили 1-й облет земного шара
Во время Первой мировой войны самолет использовали как разведчик и бомбардировщик. На свой борт он мог поднимать до 800 кг бомб.
"Илья Муромец" — 1-й в мире бомбардировщик серийного производства. 1921-го самолет Сикорского переоборудовали под пассажирский.
27 апреля 1913 года состоялся 1-й полет самолета "Русский Витязь". Это 1-й в мире многомоторный самолет с рядной компоновкой двигателей, построенный под руководством Игоря Сикорского.
Комментарии