Ексклюзивы
пятница, 29 мая 2020 18:01

"Золотые" яблоки: почему фрукты резко подорожали

"Золотые" яблоки: почему фрукты резко подорожали
Большинство фермеров распродали запасы яблок из хранилищ. Фото: Pixabay

В Украине в хранилищах закончились яблоки урожая 2019 года. Поэтому цены на продукцию выросли. За килограмм яблок в магазинах надо отдать около 40 грн.

"В прошлом году получили гораздо меньший урожай яблок, чем в 2018-м. Большинство фермеров распродали запасы из хранилищ. Кроме того, цену не получается сбить импортом. Завозим яблоки из Польши, но и там они дорогие", - рассказала Gazeta.ua эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

По ее словам, задерживается ягодный сезон. Это также негативно влияет на стоимость яблок.

"Раньше на цену существенно влияла клубника. Как только ягода массово появлялась на базарах, продажи яблок падали. В этом году по клубнике полноценный сезон до сих пор не может начаться, а у нас уже начало июня. Предложение небольшое, а цены высокие. Даже до конца сезона клубника не подешевеет до показателей 2019 года", - говорит Гетьман.

Добавляет, что в выигрыше оказались производители, которые в свое время придержали яблоки в хранилищах.

"Правда, цены не всегда растут в конце сезона. В прошлом году был хороший урожай яблок. Фермеры, которые вышли на рынок в конце сезона, вынуждены были распродавать яблоки по ценам ниже, чем закладывали в сентябре в хранилища", - объясняет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На базарах подешевели овощи: цены

По ее словам, в этом году из-за заморозков потеряли урожай черешни, персиков, абрикосов.

"По яблоку давать прогнозы рано. Были ситуации, когда из-за жары в середине лета плоды с дерева просто осыпались. В то же время последние 10 лет в Украине заложили достаточно много новых насаждений яблок. Они ежегодно дают больший урожай, но с периодичностью", - подытожила Гетьман.

В этом году урожай клубники худший за последние 5 лет. Высокая цена держится из-за холодной погоды и дождей. Кроме того, сезон начался на неделю позже, чем год назад.

Сейчас вы читаете новость «"Золотые" яблоки: почему фрукты резко подорожали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24785
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода