
В Украине критически не хватает рабочих.
Это касается специалистов большинства профессий. Через два-три года экономический рост ограничится тем, что некому будет работать, передает Telegraf.
Часть украинцев уехала за границу, часть служит в Силах обороны.
Европейская Бизнес Ассоциация четвертый раз провела опрос бизнеса в четырех стратегических регионах, где сосредоточены ее местные офисы – Львов (объединяет компании из областей на западе), Одесса (юг), Харьков (восток), Днепр (центр). Общими вызовами большинства регионов являются вопросы мобилизации, предсказуемости процедуры бронирования, оттока рабочей силы за границу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто из украинских беженцев в Польше хочет вернуться: результаты исследования
Руководитель Ассоциации мебельщиков Украины Надежда Родионова говорит, что сейчас предприятия готовы звать людей с улицы и ставить у станка.
"С началом мобилизации на всех предприятиях строительной отрасли столкнулись с нехваткой профильных специалистов. В свою очередь, производства часто расположены в небольших городах, что ограничивает и делает процесс поиска персонала более затратным. Такая тенденция с кадрами негативно влияет и на экономические показатели предприятий, и на отрасли в целом", – сказал владелец строительной компании "Феникс групп" Назар Бенч.
В органах власти осознают проблему.
"Часто на работу ищут водителей, грузчиков, подсобных рабочих, трактористов, продавцов. Особо не хватает младшего медицинского персонала", – сказала депутат Верховной Рады, секретарь комитета образования, науки и инноваций Наталья Пипа.
Следующий год будет годом катастрофического падения рождаемости.
Есть риски, что к 2030 году население Украины снизится по меньшей мере до 35 миллионов. Об этом сказала директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи Национальной академии наук Украины, доктор экономических наук Элла Либанова.
Комментарии
2