вторник, 23 июня 2020 10:27

Любимый напиток украинцев может исчезнуть

Любимый напиток украинцев может исчезнуть
Урожай кофе сорта робуста может существенно сократиться. Фото: pixabay.com

Производство кофе сорта робуста уменьшается на 14% с каждым увеличением средней температуры на 1 градус Цельсия. Это может привести к исчезновению этого сорта кофе.

Ранее считалось, что кофе робуста менее зависим от условий роста (плантации располагаются на нижних частях склонов). Дело в том, что исторически этот вид развивался в низинах долины реки Конго в Центральной Африке, где средние температуры достаточно высокие.

Новое исследование было основано на 10-летних наблюдениях за урожайностью 798 ферм в Индонезии и Вьетнаме (эти две страны занимают 55 процентов в мировом производстве робусты). Анализ показывает, что оптимальный диапазон температур для робусты составляет 20,5 градуса по Цельсию, что заметно ниже температур, которые раньше считались оптимальными. При каждом увеличении на 1 градус в этом новом оптимальном диапазоне урожайность снижается на 14%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штрафы за нарушение карантина: украинцы заплатили миллионы

"Наши результаты показывают, что этот сорт кофе гораздо более чувствителен к температуре, чем считалось ранее. Его производственный потенциал может значительно снизиться при повышении температуры в условиях изменения климата, ставя под угрозу многомиллиардную кофейную индустрию и миллионы фермеров", — говорят авторы из Университета Южного Квинсленда в Австралии.

Результаты исследования контрастируют с текущими оценками, основанными на исторических ботанических исследованиях в Центральной Африке, которые предположили, что у робусты более высокая температурная устойчивость.

Добавим, кофе арабика, который считают лучшим ценители кофе за его превосходный вкус, еще более чувствителен к изменению температуры. Фермеры, выращивающие кофе на более низких высотах вокруг тропиков, поменяли свои деревья на деревья арабики робусты.

"Эти данные предоставляют базовую информацию фермерам, инвесторам частного сектора и правительствам, чтобы адаптировать свои планы по производству кофе в условиях изменения климата", — сказал Алессандро Крапаро, соавтор новой работы.

Пандемия коронавируса привела к росту спроса на кофейные бобы во всем мире. Жаровни пытались накопить кофейные запасы, чтобы удовлетворить спрос потребителей на фоне проблем с поставками из-за карантина.

По мнению специалистов из Национальной академии наук США до 2070 года среднегодовая температура на планете вырастет в среднем на 7,5 градуса. Это означает, что около 30% населения мира будут жить в условиях сильной жары.

Сейчас вы читаете новость «Любимый напиток украинцев может исчезнуть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть