Производство кофе сорта робуста уменьшается на 14% с каждым увеличением средней температуры на 1 градус Цельсия. Это может привести к исчезновению этого сорта кофе.
Ранее считалось, что кофе робуста менее зависим от условий роста (плантации располагаются на нижних частях склонов). Дело в том, что исторически этот вид развивался в низинах долины реки Конго в Центральной Африке, где средние температуры достаточно высокие.
Новое исследование было основано на 10-летних наблюдениях за урожайностью 798 ферм в Индонезии и Вьетнаме (эти две страны занимают 55 процентов в мировом производстве робусты). Анализ показывает, что оптимальный диапазон температур для робусты составляет 20,5 градуса по Цельсию, что заметно ниже температур, которые раньше считались оптимальными. При каждом увеличении на 1 градус в этом новом оптимальном диапазоне урожайность снижается на 14%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штрафы за нарушение карантина: украинцы заплатили миллионы
"Наши результаты показывают, что этот сорт кофе гораздо более чувствителен к температуре, чем считалось ранее. Его производственный потенциал может значительно снизиться при повышении температуры в условиях изменения климата, ставя под угрозу многомиллиардную кофейную индустрию и миллионы фермеров", — говорят авторы из Университета Южного Квинсленда в Австралии.
Результаты исследования контрастируют с текущими оценками, основанными на исторических ботанических исследованиях в Центральной Африке, которые предположили, что у робусты более высокая температурная устойчивость.
Добавим, кофе арабика, который считают лучшим ценители кофе за его превосходный вкус, еще более чувствителен к изменению температуры. Фермеры, выращивающие кофе на более низких высотах вокруг тропиков, поменяли свои деревья на деревья арабики робусты.
"Эти данные предоставляют базовую информацию фермерам, инвесторам частного сектора и правительствам, чтобы адаптировать свои планы по производству кофе в условиях изменения климата", — сказал Алессандро Крапаро, соавтор новой работы.
Пандемия коронавируса привела к росту спроса на кофейные бобы во всем мире. Жаровни пытались накопить кофейные запасы, чтобы удовлетворить спрос потребителей на фоне проблем с поставками из-за карантина.
По мнению специалистов из Национальной академии наук США до 2070 года среднегодовая температура на планете вырастет в среднем на 7,5 градуса. Это означает, что около 30% населения мира будут жить в условиях сильной жары.
Комментарии