Ексклюзивы
четверг, 15 сентября 2016 19:08

Украина могла обойтись без транша МВФ - финансист

Украина могла обойтись без транша МВФ - финансист

Украина могла обойтись без транша МВФ, справиться за счет внутренних резервов, которые выведены в офшоры и пребывают в теневой экономике. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

"До 100 миллиардов долларов было выведено из страны в оффшоры нашей политической элитой. Еще 30-40 миллиардов долларов и 200 миллиардов гривен - на руках у населения и в теневом бизнесе. Это огромные внутренние ресурсы не привлекаются в экономику из-за недоверия к власти", - сказал эксперт.

По мнению Алексея Куща, полученный вчера кредит от МВФ - первый и последний, который дали Украине под ее просьбу о спасении. Обычно фонд подходит к выдаче кредитов очень прагматично: сначала реформы, потом деньги.

"Украина в значительной степени провалила ту дорожную карту реформ, которую подписали с Международным валютным фондом. Не приняли закон о переподчинении таможни местным органам фискальной службы, а не Киеву. Политики стремятся сохранить контроль над таможнями, через которые проходят огромные финансовые потоки. Децентрализация таможен означала уплату всех налогов и сборов на местах. МВФ не требовал повышать тарифы на украинский газ, чтобы дать заработать на этом двум-трем олигархам. Разница между его себестоимостью и продажной ценой составляет пять раз. Валютный фонд стремился сделать рынок газа привлекательным для инвесторов, чтобы маленькие и средние компании могли торговать газом. За счет конкуренции цена начала бы снижаться", - пояснил финансист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Третий транш МВФ стабилизирует гривну - аналитик

Алексей Кущ отметил, что обществу подают, что кредит МВФ - единственный шанс на спасение Украины и толчок к реформам.

"На самом деле МВФ предоставляет срочную финансовую помощь. Это как реанимационная бригада "скорой помощи". Она должна стабилизировать состояние пациента и довезти его до больницы. Далее должны делать дело врачи - правительство и пациент - страна. МВФ не может работать с какой-то страной годами. Украина побила все рекорды такого сотрудничества. Получается, что пациента несколько лет держат в реанимобиле на аппарате искусственного дыхания. Говорят, что сотрудничество с Международным валютным фондом - сигнал для инвесторов для вложения денег. На самом деле, то, что страна много лет находится на игле МВФ, сигнал: не надо иметь дело с таким больным. Это признак плохого финансового состояния страны", - сказал эксперт.

По словам Алексея Куща, Украине не хватает около двух миллиардов гривен для закупки газа на зиму. Деньги в гривнах на это есть. Но нет валюты.

"Если бы Нафтогаз просто вышел на межбанковский рынок с 52 миллиардами гривен для закупки долларов, курс доллара в Украине перескочил би за отметку 30 гривен. Поэтому и такая радость со стороны наших чиновников от разблокирования транша. После получения транша МВФ мы получим дополнительные средства от других международных структур, в общем - два-два с половиной миллиарда долларов. Этой суммы хватит, чтобы продать валюту Нафтогазу, не уничтожив гривну", - рассказал финансист.

Сейчас вы читаете новость «Украина могла обойтись без транша МВФ - финансист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть