понедельник, 18 ноября 2013 09:16

Украина не начнет закачивать газ в подземные хранилища за свой счет

Украина не начнет закачивать газ в подземные хранилища за свой счет
"Нафтогаз" будет покупать 100-110 млн куб. м газа в сутки. Фото: lenta-ua.net

"Нафтогаз Украины" до конца года не будет закачивать газ в подземные хранилища за свой счет, а закупки российского газа будут продолжаться в объеме 100-110 млн куб. м в сутки при нынешней погоде.

Кроме того, достигнута договоренность об отсрочке со стороны "Газпрома" в уплате долга в размере $1,3 млрд, пишет "Коммерсант Украина" в публикации "В очередной газ".

Возобновление закупки российского газа стало частью достигнутых на прошлой неделе договоренностей, по которым долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" согласован на компромиссном уровне $1,3 млрд, а по отсрочке его уплаты начались переговоры. По мнению экспертов, соглашение было бы невозможно без политических договоренностей Москвы и Киева о направлении интеграции Украины.

Чуть более недели назад вице-премьер Юрий Бойко заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" больше не планирует в 2013 г. закупать значительные объемы топлива у "Газпрома", а будет использовать газ, закачанный в подземные хранилища (ПХГ).

"Мы будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы транзита для "Газпрома" - это уже будет задание, которое мы будем выполнять факультативно", - сказал Бойко.

В середине прошлой недели министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий поддержал мнение Бойко, заявив, что "Нафтогаз" благодаря теплой погоде сможет не закупать российский газ до конца года.

Однако уже к концу недели "Нафтогаз", согласно пятничному заявлению главы "Газпрома" Алексея Миллера, перестал поднимать газ из ПХГ и возобновил его покупку у российской компании. Оно было сделано после телефонного разговора премьер-министра Николая Азарова и его российского коллеги Дмитрия Медведева, по итогам которого стороны договорились "сделать все необходимое, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа европейским потребителям". Диалог продолжится 20 ноября в Санкт-Петербурге, где будет обсуждаться восстановление объемов товарооборота между двумя странами.

Таким образом, преодолена очередная острая фаза конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом". Она началась с того, что глава российской монополии Алексей Миллер 29 октября пригрозил перевести "Нафтогаз" на предоплату из-за просрочки платежа за август 2013 г. Заявление было сделано за месяц до саммита Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Нафтогаз" не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ. В "Газпроме" восприняли снижение запасов "Нафтогаза" в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября. В результате, "Нафтогаз" отказался закупать российский газ до конца года.

Однако на прошлой неделе "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по итогам прошедших в Москве переговоров все-таки подписали акт сдачи-приемки газа за октябрь, ставший предметом конфликта в последнюю неделю. "Нафтогаз" пытался убедить "Газпром" в том, что большая часть из поставленных в октябре в Украину 3,2 млрд куб. м топлива принадлежит Ostchem. Однако "Нафтогаз" признал покупку 1,4 млрд куб. м газа в октябре, а его общий долг перед "Газпромом" вырос до 1,3 млрд долл.

Источник в "Газпроме" подтвердил, что переговоры об отсрочке велись, но документы не подписаны. Условия возможной отсрочки неизвестны, ранее в "Газпроме" заявляли, что на платеж за август начисляется 6% годовых.

Сейчас вы читаете новость «Украина не начнет закачивать газ в подземные хранилища за свой счет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть