Власти Украины рассчитывают подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в этом месяце. Создание зоны свободной торговли, предусмотренное данным соглашением, предоставит многострадальной украинской экономике толчок для развития, прогнозируют оптимисты. Их оппоненты считают свободную торговлю с Европой губительной для Украины. В интервью с исполнительным директором Международного фонда Блейзера Олегом Устенко Gazeta.ua попыталась выяснить, какие вызовы ждут экономику Украины и как их преодолеть.
- Что ждет Украину в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом?
- Мы присоединимся к тем техническим, фитосанитарным норм и регламентам, которые есть в Европе. Это колоссальные затраты для украинского бюджета и бизнеса. На ближайшие десять лет нам потребуется не менее 150 миллиардов долларов. По 15 миллиардов долларов в год. Речь идет о почти 8% нашего ВВП. Этих денег ни у правительства, ни у бизнеса нет. Украина рассчитывает на поддержку Евросоюза. Там говорят о крайне ограниченной сумме 800 миллионов евро. Из них 200 миллионов идет на оплату консультантов, которые будут работать с территории Евросоюза на Украину. Эти 600 миллионов для Украины вообще не делают никакой погоды.
- Почему?
- Украина должна пройти весь тот путь, который проходили страны-члены Европейского Союза. Та же Болгария, Румыния. Но они получали финансирование по специальной программе для стран-кандидатов в около полутора миллиарда евро. Заметьте, что экономика Болгарии в разы меньше украинской. Украина получает значительно меньше, причем единовременно. Болгария на реформу ЖКХ потратила около 1 миллиарда долларов в течение двух лет. Эту модернизацию не сравнить с тем, что должна сделать Украина. Этими деньгами забьют самые проблемные места. Например, энергетику.
- Как решить проблему, где найти средства?
- Правительству остается вести переговоры об увеличении финансирования Евросоюзом. Это очень проблематично. Потому что финансирование уже расписано на ближайшие несколько лет. Или нужно резко улучшать инвестиционный климат в стране с надеждой, что придет потенциальный инвестор.
- Сколько у нас есть времени?
- Перейти на новые стандарты нужно в ближайшие семь лет. Но вопрос - где найти деньги на этот переход? Наш крупный бизнес играет на короткие дистанции. Они пытаются строить стратегию на один или два года. Дальше никто не заглядывает. В этом их просчет. С другой стороны, качество бизнесинвестиционного климата в стране недостаточно, и они не могут прогнозировать свою работу на дольше.
- Что нас ждет в следующем году?
- Страна находится в рецессии в течение первого, второго и третьего квартала этого года. К сожалению, украинская экономика слишком зависит от экспорта тех товаров, которые имеют низкую добавленную стоимость. Это металлургия, химия. Резкое падение было именно в этих двух секторах. К сожалению, возникли проблемы на пути реализации нашей продукции на территории Таможенного Союза. Это было прогнозируемо. В течение последних 5 лет Российская Федерация активно внедряла программу импортозамещения. Инвестиционный цикл от старта проекта до начала его реализации занимает 5-7 лет. Учитывая то, что Россия начала подобного рода проекты в 2007-2008 году, сейчас они уже начали реализовываться. Поэтому возникли дополнительные проблемы с экспортом нашей машиностроительной продукции. Сельское хозяйство наоборот продемонстрировало рост на 13,8% по результатам девяти месяцев на фоне катастрофического падения в сентябре. В результате вышли на рост в 3%. На это повлияли погодные условия. Есть уверенность, что удастся отвоевать позиции в четвертом квартале этого года. По результатам этого года мы выйдем в нулевую зону роста.
- Соглашение об ассоциации в ближайшее время как-то не повлияет на ситуацию в украинской экономике?
- Не глядя, куда Украина будет вступать: в Европейский Союз или Таможенный - проблемы все равно будут. Инвестиционные проекты по экспортозамещению на территории Российской Федерации означают проблемы в украинском машиностроении. Есть риски, что в первом квартале 2014 года будут проблемы, связанные с необходимостью перевода наших предприятий на те стандарты, которые есть в Европейском Союзе. Они даже ниже те стандарты, которые начинают действовать со следующего года в Таможенном союзе. На следующий год мы прогнозируем от 0 до 3% роста ВВП за счет сельского хозяйства.
Комментарии
21