Необходимость реформы в энергетическом секторе Украины не вызывает сомнений в экспертной среде. Как отечественные, так и западные специалисты едины во мнении, что без решения проблемы хронического недофинансирования инфраструктуры распределительных электросетей, их техническое состояние, уровень надежности продолжат ухудшаться, тормозя планы государства по созданию современной конкурентоспособной экономики.
Ведущая американская компания, специализирующаяся в области консалтинговых услуг на международных энергетических рынках IHS ENERGY, опубликовала результаты исследований украинского рынка электроэнергии.
Эксперты из США пришли к неутешительным выводам, рекомендуя Украине как можно быстрее начать реализацию реформы с переходом энергетического сектора на Британскую модель стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование).
Западные специалисты констатировали, что нынешняя система тарифообразования "затраты +" обрекает страну на дальнейшее повышение потребительских расценок, отсутствие инвестиций в модернизацию, и, как следствие, потерю конкурентоспособности украинской электроэнергии на внешних, и внутреннем рынке.
Мы решили проанализировать ситуацию, опросив мнение критиков и сторонников реформы. Результаты свидетельствуют о том, что разногласия в экспертной среде на тему необходимости внедрения в Украине европейской модели стимулирующего ценообразования отсутствуют.
Александр Паращий, руководитель аналитического отдела компании Concord Capital
Очевидно, что в Украине в обязательном порядке необходимо менять систему регулирования деятельности всех естественных монополий на энергетическом рынке. Если говорить о стимулирующем тарифообразовании, то это один из тех вариантов, который исторически напрашивается. Любое регулирования, кроме "ручного", которое сейчас существует, будет намного лучше и эффективнее. Нужно вводить RAB-тарифы. Это очевидно. Данный шаг станет самой главной предпосылкой для инвестиций в развитие электроэнергетических монополий, включая облэнерго, облгазы и другие компании. Реформу нужно начать реализовывать как можно раньше. RAB-регулирование – один из вариантов стимулирующего регулирования, который призван создать понятные и прозрачные правила игры для естественных монополий. И на мой взгляд, для Украины нет иных альтернатив. Это – наиболее прозрачный метод привлечения инвестиций. RAB-регулирования бояться не надо. Следует опасаться подмены понятий. Если мы говорим о стимулирующем регулировании, то оно должно стимулировать инвестиции. Сегодня большинство экспертов за то, чтобы создавались прозрачные правила игры. Но все копья ломаются об вопрос, как должна выглядеть эта модель. Государство обязано создать такие условия, при которых прибыль будет зарабатываться собственником монополии лишь в том случае, если в компанию будут заходить инвестиции, обновляться активы, улучшаться качество услуг. Поэтому сейчас решается самый важный вопрос – сколько монополии будут зарабатывать на старых и новых активах. На мой взгляд, на новых активах облэнерго должны зарабатывать больше. В любом случае, действующая модель "ручного регулирования" рынка электроэнергии никого не может устраивать, так как операторы лишены возможности долгосрочного планирования деятельности. А при таких условиях, ни один иностранный инвестор не будет вкладывать капитал в развитие нашего рынка. Украине нужны четкие и неизменные правила игры на дальнесрочную перспективу, минимум – 5 лет. При этом, Регулятор не должен вмешиваться в инвестиционную деятельность монополий. К тому же, "ручной режим" - это всегда риск коррупции, неопределенности и так далее.
Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий
Вопрос не стоит о введении или не введении RAB-тарификации. Принят соответствующий закон, обязательства Украины по реформированию рынка электроэнергии прописаны в соглашении об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Таким образом модель стимулирующего регулирования будут реализовывать в Украине. По большому счету, сама модель RAB-тарифов не несет в себе негатива. Она позволяет обеспечивать возвратность инвестиций. Вопрос в другом, чтобы реформа не повлекла роста тарифов для потребителей. Для того, чтобы европейский опыт реформирования энергетического сектора был адаптирован к украинским реалиям, нужно добиться от нынешних собственников облэнерго реализации взятых на себя приватизационных обязательств по выполнению инвестиционных программ.
Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины
По поводу необходимости введения модели RAB-регулирования, мнения у экспертов не расходятся. Речь идет о безальтернативности реформирования отрасли. Этот шаг позволит остановить разрушение энергетической инфраструктуры. Тенденции, которые существуют на сегодняшний день, явно не несут стране ничего хорошего. Их развитие может окончиться достаточно плачевно – окончательным износом сетей, невозможностью передачи электроэнергии потребителям. Поэтому, модель RAB-регулирования призвана решить эту стратегическую проблему. Европейский опыт реформирования энергорынка абсолютно приемлем для Украины. Мы можем спокойно реализовать тот же британский опыт RAB-регулирования. Система достаточно прогрессивна и без всяких сомнений позитивно скажется на перспективах привлечения инвестиций в энергетический сектор страны. С другой стороны, чтобы избежать любых манипуляций относительно роста тарифов, НКРЕКП должно представить четкий план, который бы математически просчитывал и четко показывал взаимодействие при введении RAB-тарифа и его влияние на розничный тариф. Тогда все спекуляции на тему "поднимутся тарифы", "не поднимутся" будут сняты с повестки дня. Если Регулятор подтвердит расчетами, что введение единой ставки прибыли монополий на старые и новые активы не скажется на росте конечного тарифа, логика подскажет, что так и должно быть. Если же это отразится на рынке и потребителях, тогда необходима коррекция и введение переходного периода. И если во время переходного периода ставка на старые активы будет снижена, то со временем она будет выравниваться со ставкой на новые активы. В любом случае, европейская и американская логика говорят о том, что ставки на новые и старые активы должны быть равными. Мы должны понимать, что сама дискуссия на тему ставок уже отпугивает инвестора. Для него ситуация должна быть простой, как дверь – я вкладываю деньги - сколько я заработаю. Инвестор должен понимать процент доходности, и что этот процент не будет корректироваться на протяжении нескольких лет. Все! Прогнозируемость решений Регулятора – главное условие для успешного введения RAB-регулирования. Правительство должно понимать, что откладывать реформу дальше некуда. Вопрос технического состояния энергетических сетей стоит ребром. Это вопрос реальной угрозы национальной безопасности. При нынешней модели тарифообразования "затраты +" никто из инвесторов не будет вкладывать деньги в энергетику.
Василий Котко, президент "Энергетической ассоциации Украины"
На протяжении последних 7 лет наша ассоциация четко ставит вопрос о том, что Украине необходимо перейти на модель RAB-регулирования. Мотивы здесь просты. Главный – существующая система "затраты +" не стимулирует предприятия работать эффективно, так как при эффективной работе у предприятий изымают средства, при неэффективной добавляют. Кто при такой ситуации будет напрягаться и делать что-то для эффективного расходования ресурсов? В мире переход на стимулирующее тарифообразования начался несколько десятков лет назад. И в некоторых странах этот процесс уже окончился лет 15 назад. Стимулирующее образование для природных монополий является заменителем конкуренции. Предприятие, получившее на достаточно длительный период твердую цену, с гарантией того, что ее не поменяют ни вверх, ни вниз, получит стимул вложения инвестиций в модернизацию. Сработает хорошо – получит дополнительную прибыль. Сработает плохо – "вылетит в трубу". У стимулирующего тарифообразования нет национальных оттенков либо особенностей. В Европе подходы к тарифообразованию, фактически одинаковы. Все страны, которые перешли на данную формулу тарифообразования, успешно ей пользуются. Общий вывод следующий: при переходе на модель RAB-регулирования, вначале конечные тарифы несколько возрастают, но затем, этот фактор работает либо на снижение потребительских тарифов, либо на их стабилизацию и замораживание дальнейшего роста. В украинских реалиях, система "затраты +" ведет к бесконечному росту тарифов. В конечном итоге эта система приведет к тому, что наша электроэнергия станет неконкурентоспособной вначале на внешних рынках, а потом и на внутреннем. Мы сейчас интегрируемся в европейскую систему, а значит, любой оператор из Европы будет вправе купить у нас электроэнергию либо продать свою нам. И если мы постоянно будем поднимать цены, Украина потеряет рынки сбыта.
Александр Рогозин, вице-президент ВГО "Энергетическая Ассоциация Украины"
Переход на модель стимулирующего ценообразования необходим. Такая модель обеспечивает необходимую для осуществления долгосрочных инвестиций прогнозируемость результатов работы компаний. Благодаря этому у них появляются стимулы достигать экономии за счет снижения операционных затрат, потерь в сетях, повышения эффективности инвестиций. Модель также стимулирует компании к повышению надежности электроснабжения и улучшению качества своих услуг.
Зиновий Буцьо, эксперт в области электроэнергетики
Если модель RAB-регулирования будет всесторонне отработана и закреплена в законодательной плоскости, такая реформа просто необходима Украине. Тариф должен стимулировать постепенное снижение операционных затрат за счет модернизации сетей и минимизации потерь энергоресурсов при транспортировке. RAB-регулирование необходимо внедрять и для облэнерго и для "Укрэнерго". Если все делать взвешенно, не допускать каких-то теневых вещей и спекуляций, внедрение этого тарифа не должно привести к скачку потребительских расценок. Затягивать реформу не имеет смысла.
Как критики, так и сторонники перевода энергетической системы Украины на рельсы европейской модели RAB-регулирования убеждены в том, что споры вокруг нюансов новой методологии расчетов на данном этапе неуместны. Они лишь затягивают принятие судьбоносного для энергосистемы Украины решения о начале реализации реформы и отпугивают потенциальных западных инвесторов. Стартом преобразований должна стать четкая и понятная нормативно-правовая база. Украина нуждается в первом шаге к поиску взаимовыгодного компромисса между государством, генерацией, операторами распределительных сетей и потребителями. Многолетний успешный опыт развитых стран поможет Украине избежать повторения грубых ошибок на пути становления прозрачного, цивилизованного энергетического рынка.
Комментарии