суббота, 04 апреля 2020 21:10

Как поддержать людей, которые потеряли работу во время карантина - мнение эксперта

Как поддержать людей, которые потеряли работу во время карантина - мнение эксперта
Предприятия за счет сокращения или отмены налогов на время карантина могут выплачивать заработную плату работникам. Фото: pixabay.com

На программы поддержки предпринимателей и работающих украинцев, которые сидят без работы на карантине, нужно около 350 млрд грн, рассказал Gazeta.ua экономист Алексей Кущ.

"100 миллиардов гривен в оборот может выпустить Нацбанк. Еще 250 реально получить в результате реструктуризации внутренних и внешних государственных долгов. Например, по последним в мае должны выплатить $1,5 миллиарды, или почти 50 миллиардов гривен", - объясняет экономист.

По его словам, необходимые средства может выделить Национальный антикризисный резервный фонд.

"Тогда государство могло бы компенсировать зарплату украинцам, которые вынужденно не работают. Поддерживать предприятия в простое. Их можно освободить от уплаты единого социального взноса и налога на доходы. Предприятия за эти средства выплачивали бы зарплату людям во время карантина", - говорит Кущ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где возьмут деньги на перерасчет пенсий

Добавляет, что кроме расширенного финансирования МВФ, которое направлено на погашение государственных долгов, Фонд может выделить $2 млрд на покрытие дефицита бюджета.

"Это льготные деньги на большой срок под почти нулевую ставку, или "антикоронавирусный займ". На них претендует еще 80 стран. Уже в марте могли бы получить средства, если бы не было желания использовать сотрудничество с МВФ как инструмент внутренней политики для продвижения определенных реформ", - подытожил экономист.

Официально оформленным работникам, которые вынужденно не работают во время карантина, государство выплатит заработную плату. Нововведения касаются работодателей в сферах малого и среднего бизнеса, говорится в принятом законопроекти №3275.

Сейчас вы читаете новость «Как поддержать людей, которые потеряли работу во время карантина - мнение эксперта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24559
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода