Действия Национального банка Украины в 2014-2016 гг. под руководством Валерии Гонтаревой стали главной причиной глубокого экономического кризиса в Украине, обойдя по своему влиянию войну на Донбассе, российское экономическое эмбарго и влияние внешней конъюнктуры, а также действия правительства страны.
Об этом в ходе круглого стола "Реальны ли экономические реформы Украины?" в Вашингтоне 20 апреля заявил российский экономист и политолог Андрей Илларионов. Полный текст его доклада опубликовала "Деловая столица".
По словам Илларионова, Гонтарева и руководство НБУ сделали целый ряд шагов, которые в результате замедлили экономический рост в Украине, лишив бизнес и граждан ресурсов для развития.
В частности, Илларионов отмечает, что действия НБУ привели к сокращению почти в три раза валютных резервов – с $17,9 млрд на конец мая 2014 года до $5,6 млрд на конец февраля 2015. Он напомнил, что это привело к панике на валютном рынке и на одной из сессий курс провалился до 41 грн. за доллар.
"Насколько искусственным и довольно легко избегаемым был этот, похоже, намеренно спровоцированный кризис, показывает мало изменившийся курс гривны к доллару в последующие два года - с февраля 2015 г. по февраль 2017 г. В течение этого времени курс национальной валюты снизился лишь на 10%, несмотря на кумулятивное сокращение ВВП на 10%, накопленную инфляцию в 57%, сохранение общего бюджетного дефицита в пределах от 1,2 до 3,7% ВВП в год", - отмечает экономист.
Он также добавил, что растрата резервов и валютный кризис привели в дальнейшем к ужесточению валютного регулирования, наращиванию внешнего долга, тенизации валютного рынка.
"В результате одновременного роста совокупного государственного долга (с учетом проведенных реструктуризации и списания части государственного долга) и падения долларового эквивалента украинского ВВП (в результате девальвации украинской гривни) отношение совокупного государственного внешнего долга к ВВП выросло с 17,7% ВВП на конец 2013 г. до 50,3% ВВП на конец 2016 г. (весь объем государственного долга вырос до 92,7% ВВП). Расходы на обслуживание государственного долга увеличились с 49 млрд грн в 2014 г. до почти 100 млрд грн в 2016 г.", - отмечает экономист.
По его словам, чтобы хотя бы балансировать на нынешнем уровне соотношение ВВП и госдолга, Украине необходим экономический рост на уровне минимум 6% в год. При этом размер долга будет оставаться стабильным, а не уменьшаться.
Однако перспектив такого роста нет, поскольку его снова-таки сдерживает регулятор банковского рынка. Например, Нацбанк через систему депозитных сертификатов лишил банковскую систему почти 70 млрд грн (около $3 млрд) средств, которые могли пойти на кредитование экономики.
Кроме того, Илларионов также отметил, что регулятивные ограничения Нацбанка создали искусственные преграды для инвестирования в Украину, а также для легального экспорта продукции из Украины. "Инвесторы сократили свои вложения в экономику до тех пор, пока они будут в состоянии легально вывести доходы, заработанные ими в Украине. Об этом наглядно свидетельствует статистика прямых иностранных инвестиций, которые за два года сократились на $1,5 млрд - с $5,82 млрд в 2013 г. до $4,33 в 2015 г.", - подчеркнул он.
По его словам, аналогичная ситуация произошла и с экспортерами, вынужденными избегать перевода валютной выручки в Украину, где они обязаны продавать большую ее часть, подвергаясь дополнительным валютным рискам. В результате экспорт товаров из Украины в 2015 г. сократился на 29,3% (на $15,8 млрд) - с $53,9 млрд в 2014 г. до $38,1 млрд в 2015 г.
Комментарии
1