В Украине, Болгарии, Гвинее-Бисау, Черногории, Бирме, Северной Корее, Афганистане и Венесуэле национальные интересы переплетены с интересами организованной преступности.
Об этом пишет французское издание "Slate.fr" в публикации "Мафиозные государства".
Автор отметил, что в упомянутых выше государствах традиционные понятия коррупции, организованной преступности и проникновения преступных групп в государственные институты не могут отразить всю сложность и масштабы явления.
"Там государство отнюдь не является жертвой рэкета и давления преступности на чиновников: наоборот, оно само берет под контроль преступные круги. Причем не для того, чтобы устранить их, а чтобы поставить их на службу экономическим интересам правителей, их близких и партнеров", - написано в статье.
Издание подчеркнуло, что механизмы, которые определяют цены, посредников и структуру снабжения Европы российским газом (он в том числе проходит и через Украину) "совершенно невозможно понять без учета роли организованной преступности в этом чрезвычайно прибыльном бизнесе".
ФОТОРЕПОРТАЖ: Скандальная "Вышка Бойко" причалила в Крыму
"Разве не наивно считать, что правящие элиты этих стран являются всего лишь жертвами или беспомощными наблюдателями?" - спрашивает автор статьи.
Slate.fr напомнило о случаях, когда высокопоставленные государственные чиновники стоят во главе крупных международных преступных групп.
"В 2008 году США обвинили генерала Энри Ранхеля Сильву в материальной поддержке наркоторговли. В начале 2012 года президент Уго Чавес назначил его министром обороны ... В Афганистане убитого в 2011 году брата президента и губернатора провинции Кандагар Ахмеда Вали Карзая регулярно обвиняли в причастности к торговле опием", - отмечено в публикации.
Комментарии
4