Франция, председательствующая в "большой восьмерке" и "большой двадцатке", считает, что международная помощь на цели развития необходимо увеличить более чем в два раза.
"Сегодня международная помощь развитию составляет 129 миллиардов долларов. На новые цели развития и этой помощи недостаточно. Нам надо собрать примерно 300 миллиардов долларов", - заявил журналистам министр по делам сотрудничества и МИД Франции Анри де Рэнкур.
По его словам, для того чтобы собрать такую сумму, необходима новая система финансирования, поскольку бюджеты государств не в состоянии обеспечить подобные средства.
Один из источников получения средств, отметил министр, это введение налогов на финансовые транзакции, над чем работает сегодня Европейская комиссия.
"Реализация этой идеи позволит собрать порядка 55 миллиардов евро в год", - подчеркнул де Рэнкур.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подорожание продовольствия обернется миру голодом и нищетой - Саркози
Он отметил также, что Франция хотела бы также, чтобы в целях увеличения средств были задействованы экономический сектор, а также секторы дорожного строительства и морских перевозок.
Дополнительным источником получения средств, отметил министр, могут стать и снижение банковских сборов за финансовые переводы на родину мигрантов.
Снижение таких сборов может собрать порядка 15 млрд евро в год, отметил министр.
Он подчеркнул, что на предстоящем 3-4 ноября в Каннах саммите "большой двадцатки" состоится отдельная сессия, посвященная вопросам развития.
По словам де Рэнкура, "развитие не следует больше рассматривать, как акцию солидарности богатых стран по отношению к наименее развитым государствам, как своего рода жест сострадания".
Министр отметил, что в данном случае французская сторона руководствуется двумя основными положениями, одно из которых - это тенденции демографического развития на планете.
"Сегодня на Земном шаре живут 7 миллиардов человек, из которых 1 миллиард - в Африке. В 2050 году население Земли увеличится до 9 миллиардов, из которых 2 миллиарда будут проживать в Африке", - подчеркнул министр.
Это означает, отметил он, что "нам необходимо, скажем, увеличить за этот период сельскохозяйственное производство на 70%, чтобы накормить всех этих людей".
"Если нам не удастся это сделать, мы станем свидетелями голодных бунтов во многих странах, а также нарастания иммиграционных процессов, с которыми нам очень трудно будет справиться, поскольку нам придется иметь дело с десятками миллионов людей, которые ринутся к нам в поисках пропитания и выживания", - заявил министр.
Комментарии