Государственные банки Китая массово прекратили сделки с Россией, а платежи на миллиарды юаней блокируются на счетах.
Проблемы с обработкой платежей усугубились в течение августа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники в российских правительственных и деловых кругах.
В агентстве отметили, что китайские банковские учреждения заняли очень строгую позицию по поводу своих транзакций после того, как в июне Министерство финансов США пригрозило ввести новые санкции против банков стран, ведущих бизнес с Россией.
"В настоящее время все трансграничные платежи в Китай приостановлены. Мы нашли решение, но это заняло почти три недели, что является очень продолжительным периодом времени, объемы коммерческих обменов резко сократились за этот период", - сообщил источник в одной из главных российских компаний электронной коммерческой платформы, где продается широкий ассортимент потребительских товаров, импортируемых из Китая.
Чтобы продолжать бизнес с Китаем, российской фирме приходится покупать золото, перевозить его в Гонконг, продавать там, а деньги класть на счет в местном банке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай жестко ответил Вашингтону на фоне антироссийских санкций
Другие источники, на которые ссылается Reuters, сообщили, что некоторые российские фирмы начали использовать посреднические сети третьих стран для обработки своих транзакций и таким образом обходить проверки, которые осуществляются китайскими банками, но комиссия посредников с нуля выросла до 6%.
Китай является крупнейшим торговым партнером России, на него приходится треть российской торговли в прошлом году и поставляет жизненно важное промышленное оборудование, а также потребительские товары, помогающие России справиться с западными санкциями. Китай также выгоден рынком для многих товаров российского экспорта от нефти и газа до сельскохозяйственной продукции.
Однако транзакции с Китаем не вызывают серьезного беспокойства у высшего российского руководства, поскольку платежи в приоритетных областях все еще проходят гладко, и есть политическая воля с обеих сторон, сообщил Reuters источник в банке.
Двусторонние договоренности для крупных компаний и китайского экспорта жизненно важных технологий все еще работают хорошо, в то время как меньшие компании, торгующие потребительскими товарами, испытывают проблемы, сообщили источники.
Другой источник, близкий к российскому правительству, сообщил, что российские экспортеры не испытывают затруднений с получением платежей за импортируемые Китаем товары, такие как нефть или зерно.
Согласно официальной китайской статистике, импорт России из Китая в январе-июле 2024 года упал более чем на 1% (до $62 млрд) из-за проблем с оплатой.
1 сентября 2024 года Китай вводит ограничения на экспорт дронов и компонентов в них.
Это будет новое испытание. Может быть больший дефицит, чем с западными боеприпасами - их хотя бы периодически добавляют, написал командир 414 отдельного полка ударных беспилотных авиационных систем (ОПУБАС) Роберт "Мадьяр" Бровди в Facebook.
В июле китайское правительство объявило об ограничении вывоза из страны ряда товаров, имеющих отношение к БПЛА.
Комментарии