понедельник, 05 августа 2024 17:00

Цементная монополия: в Украине ожидается "захват" строительного рынка

  Ирландская компания собирается инвестировать в Украину, ожидая соответствующего увеличения спроса на цементную продукцию
Ирландская компания собирается инвестировать в Украину, ожидая соответствующего увеличения спроса на цементную продукцию

Перед украинским рынком цемента встала угроза - в стране может появиться монополист. Ирландская CRH планирует приобрести производственные активы итальянской Buzzi, из-за чего в ее собственности окажется около половины всей отрасли.

Как пишет Медиа OBOZ.UA, сразу после окончания войны начнется этап активного и длительного восстановления, из-за чего стоимость строительных материалов будет только повышаться. В то же время, когда производство цемента окажется в монопольном положении, цены будет формировать фактически одна компания, не имея конкуренции и рыночных механизмов регуляции.

Следовательно, ирландская компания собирается инвестировать в Украину, ожидая соответствующего увеличения спроса на цементную продукцию. Однако, сначала она должна получить разрешение на приобретение активов Buzzi от Антимонопольного комитета (АМКУ). К сожалению, от решительных действий компания пока воздерживается.

Как объясняют журналисты, ссылаясь на исследования Института международных экономических исследований и "Укрпромвнешэкспертизы", для восстановления Украины только на стройматериалы придется потратить $63 млрд. В то же время, по оценкам Forbes, ожидаемый спрос на цемент в Украине будет достигать 15-16 млн т в год. Заметим, что это втрое больше, чем отечественные компании произвели в 2022 году.

Сейчас же на рынке производства цемента есть несколько крупных игроков. Самый крупный из них - "Ивано-Франковскцемент" (44%); когда значительное влияние имеет компания "Кривой Рог Цемент" (доля на рынке-менее 10%).

Однако, купив Buzzi, CRH окончательно монополизирует рынок (совокупная доля объединенной структуры может достичь 47%). Хотя АМКУ все еще будет иметь рычаги влияния по не допусканию нарушения законодательства, безосновательного поднятия цен, монополизация все равно будет способствовать ускорению подорожания цемента.

В OBOZ.UA подчеркнули: отсутствие конкуренции на рынке цемента может негативно повлиять как на цены, так и на объемы производства. От этого зависит и скорость послевоенного восстановления Украины.

Примечательно, что недавно нардеп Сергей Нагорняк обратился к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Литвиненко из-за угрожающей ситуации на "отечественном рынке цемента". Допускать поглощение компанией CRH активов Buzzi в Украине нельзя, убежден парламентарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина поднялась в рейтинге Всемирного банка

Из-за того, что монополизация украинского рынка окажет негативное влияние как на экономику и восстановление, так и общество, безопасность нашей страны, Сергей Нагорняк обратился к секретарю СНБО Украины, попросив:

1. Провести встречу для обсуждения ситуации на рынке цемента Украины и влияния на этого запланированных концентраций;

2. Проверить деятельность в России как компании Buzzi (в том числе всех ее дочерних и связанных компаний), так и компании CRH (в том числе всех ее дочерних и связанных компаний).

3. Оценить влияние запланированных концентраций на привлеченные украинские рынки и последствия согласования таких концентраций со стороны АМКУ и других органов власти на все аспекты национальной безопасности Украины.

Заметим, что Нагорняк направляет уже не первое депутатское обращение на соответствующую тему. В октябре 2023 года парламентарий просил АМКУ дать ответы на вопросы относительно поглощения рынка производства и распределения цемента компанией CRH.

Если бы ни одна из компаний не работала в рф, Появление монополиста все равно оставалось проблемой для экономики Украины. Монопольное положение позволяет устанавливать необоснованные цены и оказывать влияние на весь рынок. Однако, когда в ЕС монополистов контролируют благодаря законам и наказаниям, от которых не отклониться, в Украине до сих пор существуют коррупционные риски. К сожалению, это по-прежнему позволяет обходить правила.

До 2% замедлилась инфляция в Украине в январе-мае 2024 года.

Это самый низкий показатель за последние годы. Но есть риски роста цен, говорится в обзоре Министерства экономики Украины.

"Текущая "вялость" цен стала отражением изменений в структуре экономики во время войны - подавленный потребительский спрос не покрывал постепенное восстановление внутреннего предложения, в том числе за счет высокого урожая 2023 года и импорта, что и обеспечило насыщенность рынка при сохранении ограниченных возможностей экспорта", - говорится в обзоре.

Сейчас вы читаете новость «Цементная монополия: в Украине ожидается "захват" строительного рынка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть