Ексклюзивы
понедельник, 21 октября 2013 12:16

Проект госбюджета-2014: украинцев доведут до обнищания, чтобы потом по дешевке "купить"

 	 Проект госбюджета-2014: украинцев доведут до обнищания, чтобы потом по дешевке "купить"
СМИ обнародовали черновик госбюджета-2014. Фото: dt.ua

Издание "Экономическая правда" опубликовало "черновик" проект государственного бюджета на 2014 год.

Согласно документу, в 2014 году правительство намерено получить в госбюджет 403 млрд грн, тогда как до конца 2013 года планируют привлечь 370 млрд грн.

В проекте госбюджета не заложены средства на повышение зарплаты госслужащим и должностным лицам местного самоуправления.

Интересно, что в документе появился пункт на финансирование специального фонда бюджета, который будет наполняться в рамках программ помощи Европейского союза.

"Иными словами, правительство априори закладывает расчет на подписание соглашения об ассоциации с ЕС", - пишет издание.

Также документ приостанавливает некоторые нормы Налогового кодекса, предполагавшие в 2014 году снижение ставок НДС с 20% до 17% и налога на прибыль с 21% до 19%. Эти решения переносятся на 2015 год.

В целом проект госбюджета расширяет базу налога на недвижимость. Налогом будут облагаться не жилая, а общая площадь и нежилая недвижимость.

Кроме того, проект максимально зажимает бюджетное возмещение НДС. Если сравнивать с бюджетом-2013, расходы сокращены на четверть - с 59,5 млрд грн до 44,1 млрд грн, что может привести к росту бюджетной задолженности.

Бюджет на 2014 год также приостанавливает ряд социальных статей.

"Впервые за последние годы с 1 января не будут повышены соцстандарты. Прожиточный минимум, минимальные пенсия и зарплата "заморожены" до лета. "Замораживаются" и выплаты "чернобыльцам", - говорит бывший первый заместитель министра труда и соцполитики депутат Павел Розенко.

По его словам, проект показывает стратегию власти на президентские выборы: за полгода довести людей до черты бедности, сконцентрировать за это время ресурс, а со средины осени выйти с очередными "социальными инициативами президента" и задешево купить голоса избирателей.

Кроме того, проект госбюджета-2014 не предусматривает повышение тарифов на услуги ЖКХ. Коммунальные субсидии и коммунальные расходы бюджетных учреждений "один в один" списаны с бюджета-2013.

Сейчас вы читаете новость « Проект госбюджета-2014: украинцев доведут до обнищания, чтобы потом по дешевке "купить"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

78

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24797
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода