Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 16:42

Назвали страны, которые готовы освобождать Донбасс в миротворческой миссии ООН

Назвали страны, которые готовы освобождать Донбасс в миротворческой миссии ООН
Сообщили, какие страны готовы ввести своих миротворцев на Донбасс. Фото: 5 канал

На Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходила 16-18 февраля обсуждался новый формат ввода "голубых касок" на Донбасс.

В докладе бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена говорится о необходимости создания международного воинского контингента из около 20 тыс. военнослужащих, сообщает "Обозреватель".

Предлагают сформировать из нейтральных европейских стран военный контингент: Австрии, Финляндии и Швеции. Из государств постсоветского пространства, таких как Беларусь, Монголия и Казахстан, и стран Латинской Америки.

Отмечается, что некоторых членов НАТО предлагают включить, но только тех, которые воспринимаются Россией как дружественные, например, Грецию.

Шесть возможных защитников мира на Донбассе

"В начале февраля на совместной пресс-конференции канцлера Австрии Себастьяна Курца с Петром Порошенко в Вене, Курц заявил, что Австрия поддерживает идею размещения миротворцев ООН на Донбассе и готовы обсудить этот вопрос, если от Украины поступит такая просьба", - говорится в сообщении.

В Германии также заявили о готовности присоединиться к миротворческой миссии на Донбассе. Об этом заявил уполномоченный Бундестага по вопросам вооруженных сил член Социал-демократической партии Германии Ханс-Петер Бартельс.

"Министр обороны Швеции Питер Хультквист выступая на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Швеция предоставит свои войска для миротворческой миссии ООН на востоке Украины, если увидит для этого надлежащие условия, а также будет считать, что такая миссия действительно сможет помочь", - указывается.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил направить миротворцев из своей страны, при условии договоренности между президентами Украины и России - Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

"О готовности участвовать в проведении в Украине миротворческой операции под эгидой ООН заявил и президент Финляндии Саули Ниинисте", - указывается.

В октябре 2017 министр обороны Канады Хардж Саджан заявил, что его страна может присоединиться к миротворческой миссии ООН в Донбассе, при условии, что интересы Украины будут учтены.

Реакция основных игроков на введение миротворческой миссии на восток Украины

Введение "голубых касок" на Донбасс поддержали в США и в Украине.

"В Штатах неоднократно заявляли о поддержке Украины в планах введение миротворческой миссии. НАТО также поддерживает идею расположения возможной миротворческой миссии ООН на востоке Украины на всей территории конфликта. Однако на Мюнхенской конференции по безопасности Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в этом вопросе пока нет прогресса, однако считает, что необходимо продолжить работу в этом направлении", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Введение миротворцев приведет к завершению гибридной войны

В свою очередь, в Москве раскритиковали "доклад Расмуссена" по урегулированию конфликта на Донбассе. Там заявили, что доклад недостаточно соотносится с положениями минских договоренностей, а именно они "остаются основой для политического решения" конфликта в Украине.

Президент Петр Порошенко подтвердил, что общался с президентом РФ Владимиром Путиным. Миротворческая миссия должна "разоружить незаконные вооруженные формирования" и "принести мир", добавил Порошенко.

Сейчас вы читаете новость «Назвали страны, которые готовы освобождать Донбасс в миротворческой миссии ООН». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32812
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода