Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 12:00

"Хлеб с плесенью, макароны - на несколько дней" - в ЛНР люди голодают

"Хлеб с плесенью, макароны - на несколько дней" - в ЛНР люди голодают
Продукты на полках магазинов в ЛНР и ДНР дорогие и часто некачественные. Фото: Ggazeta.ua

В очередях за некачественными консервами люди на оккупированной Луганщине дерутся между собой и теряют сознание.

"Суп с тушенкой и макароны растягиваю на несколько дней, - говорит пенсионерка из Луганска, - можно еще сварить суп из куриной шеи. В день пенсии позволяю себе белорусские сардели, потому что они дешевые. Хлеб можно купить задешево, когда "выбросят" просроченный. Но он часто с плесенью. Пучок укропа или петрушки стоит 10 рублей (5 грн. - Gazeta.ua), кинза - 50 рублей (25 грн. - Gazeta.ua), огурцы доходят до 200 рублей за килограмм (100 грн. -Gazeta.ua). Фрукты и печенье позволить себе не могу. В месяц получаю 2094 рубля (1409 грн. - Gazeta.ua) ".

Мясные продукты луганчане покупают в основном в сети магазинов "Луганские деликатесы". В продуктовых магазинах не хватает сметаны. Ее покупают на рынках по цене 80 руб (40 грн. - Gazeta.ua) за литр. Порцию тушенки можно получить в социальных столовых, работающих в Луганске. Пищу выдают по талонам и по количеству членов семьи. Очередь занимают за несколько часов до открытия. Постоянно возникают драки между местными жителями и работниками столовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несвежее мясо и российские товары: показали фото магазинов ДНР

"Существует три источника поставки продуктов на оккупированные территории, - говорит 46-летний эксперт Дмитрий Снегирев, - это Россия, Беларусь и Украина. С нашего государства продукты идут прерванным транзитом - по документам должны завозиться в Грузию, но через контрольно-пропускной пункт в Гоптовке на Харьковщине попадают на оккупированные территории. Это 30 процентов от всех продуктов в ЛНР и ДНР. Другая схема - это поставка продуктов через так называемые логистические центры, которые должны распределять гуманитарную помощь жителям в зоне АТО. Сейчас через них идут потоки контрабанды. Возникло даже новое понятие - "муравьи". Местные жители приходят к тем центров группами, забирают товар, а на оккупированной территории передают его заказчику. Везут их на себе, "кравчучками", тележками, детскими колясками. За это получают деньги от боевиков. О схеме знает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий, но не спешит ее ломать.

Российские продукты плохие - изготавливаются из дешевого сырья и в магазины попадают уже испорченными. Наилучшие - украинские товары, местные почувствовали это на собственных желудках. Больше всего покупают алкоголь и сигареты. Из непродовольственных товаров - украинское мыло, шампуни, стиральные порошки. Белорусские продукты заполнили на рынке отдельную нишу - лучше всего продаются молочные продукты, сосиски и рыба. На порядок дешевле российских ".

С 2014 года супы с тушенкой, черствый хлеб и испорченные продукты стали основной пищей для пенсионеров Луганска.

Сейчас вы читаете новость «"Хлеб с плесенью, макароны - на несколько дней" - в ЛНР люди голодают». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32823
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода