
6 января 1846 года поэт Тарас Шевченко закончил писать свой знаменитый "Завет". 32-летний Шевченко считал, что умирает и это его последнее стихотворение. У него было воспаление легких и лихорадка.
В декабре 1845 года. Шевченко гостил на Переяславщине. В Полтаве он поспешил к Шведской могилы, которую хотел зарисовать, потому что еще раньше не видел местность, где были похоронены погибшие во время Полтавской битвы шведы. За рисованием увидел поэта помещик Степан Самойлов, с которым Шевченко давно дружил. Вместе достались хутора Вьюниця, где семья Самойловых поздравила поэта. А на утро Шевченко почувствовал насморк. Местный фельдшер определил - воспаление легких. На семейном совете решили - немедленно отправить больного поэта в Переяслав к врачу Андрею Козачковскому.
Шевченко в Переяславе отвели отдельную комнату, врач назначил лечение. На третью ночь наступил кризис - больной чувствовал полное истощение, мучила лихорадка. Решил написать последнее слово к людям, потому что думал, что умирает. Так появились строки: "Как умру, похороните меня на могиле ...". Крепкий организм победил болезнь, и через две недели поэт уже отправился в Черниговскую область.
В рукописи не было названия. "Заветом" его окрестили издатели через несколько лет. В разных списках и различных изданиях этот стих имел разные названия: "Завищание", "Завещание", "Мысль", "Последняя воля". С 1867-го года за ним закрепилось название "Завет".
Читайте также: "Шевченко - это же первый украинский националист" - в Полтаве вспомнили Кобзаря
"Завет" пошел в люди: его переписывали в десятках и сотнях экземпляров, передавали из рук в руки, изучали наизусть, пока произведение попало на страницы небольшого сборника "Новые стихотворѣния Пушкина и Шевченко", который был напечатан в Лейпциге в 1859 году, позже - во Львове (1863) и Петербурге (1867). Большое распространение он получил во время перевозки тела Шевченко в Украину.
"Завещание" - квинтэссенция всего творчества Шевченко. В нем сфокусировано ведущие идеи, мотивы и образы гневной музы поэта-борца. Все произведение звучит как страстная речь революционного трибуна, обращенная к народу. Стихотворение перевели на 150 языков мира и положили на музыку.
Комментарии