понедельник, 25 марта 2019 17:36

Вышивки, гиперреализм и божество в виде уха: как украинские художники популяризируют искусство
12

Фото: Марьяна Чорниевич

Во Львове состоялся художественный проект Lviv Art Days целью которого является презентация и продвижение украинских художников. Он создан по аналогии мировых недель искусства.

Нынешняя экспозиция представила более 100 работ 40 украинских художников и художниц. Работающих в различных стилевых направлениях и жанрах: живопись, графика, скульптура, керамика, стекло, текстиль, а также вышивка, предметный дизайн, стрит-арт, инсталляция и видео-арт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими были кельтские рукописные книги VII-IX веков

"Мои картины - это гиперреализм, - говорит молодой украинский художник Игорь Гнатив. - В Украине этот стиль пока не слишком развит, в то время как за границей это очень известное направление.

Говорят, что лучше познать свою культуру можно только изучив другие. Поэтому я заинтересовался культурой, бытом и орнаментикой аборигенов. Меня всегда поражала их самобытность и любовь к природе. Иногда тяжелая и несправедливая судьба. Хочу, чтобы люди в моих работах видели не только различия, но и общее и общечеловеческое: доброту, искренность, открытость".

В этой экспозиции Игорь представил 3 своих полотна.

Автор: Марьяна Чорниевич
 
"Зебра - символ гармонии. Такой я и хотел ее изобразить. Спокойной, но свободной и живой. Теплой не только в гамме, но и во взгляде. Вторая картина - "Борьба за жизнь". О чем думает этот мальчик? О завтрашнем дне? Где найти чистую воду и еду? Пока мы заставляем себя идти в школу или институт, выбирая между чаем и кофе утром - эти дети не могут позволить себе право выбора. Они идут работать уже с детства на свалках, которые оставили те, кто имеет право выбора.

Третья картина "Забранное детство". Моя, пожалуй, самая драматичная работа. Маленький мальчик с традиционным орнаментом на лице и пробитой губой. Остановитесь на взгляде. Что вы видите? Я вижу лишенное детство. Я вижу отчаяние и усталость. Я вижу не ребенка".

В прошлый раз Lviv Art Days происходил в октябре.

Во Львовской национальной галереи искусств им. Б.Возницкого открыли полномасштабную ретроспективную выставку поэта и художника Мирослава Ягоды. На вернисаже представлены более 80 работ художника. Почти с 50 из них проводили реставрационные работы, чтобы предотвратить возможную разрушения произведений.

Сейчас вы читаете новость «Вышивки, гиперреализм и божество в виде уха: как украинские художники популяризируют искусство». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи