вторник, 09 мая 2017 21:41

Укрмен, Каратель, Кличко-Халк и Сын Порошенко - на Киев Комик Коне искали украинских супергероев
39

Фото: Елена Павлова

Вооруженный мужчина в маске выбегает на сцену столичного Украинского дома. Целится в толпу, собравшуюся здесь в субботу, 6 мая. "Без паники! Это именно та реальность, за которую мы боремся в нашем родном времени!" - успокаивает его старший господин в черных очках. Премьера украинского комикса "Воля" стала одним из самых заметных событий нынешнего Киев Комик Кона. 6-7 мая фестиваль популярной культуры в третий раз прошел в столице.

На сцену вышли герои книги - профессор Вернадский, обольстительная польская суперагент Агнешка в кожаном корсете и майор Максим Кривонос в маске - лучший работник внешней разведки Украинского государства. Держат новые электромагнитные винтовки Вий-2, ими могут испепелять нескольких противников одновременно.

"Мы выдали крутой украинский стим-панк, дизель-панк "Воля". 56 страниц с твердой обложкой от трех лучших художников-комиксистов Украины. Это Алексей Бондаренко, Максим Богдановский и Александр Опара, - представляет новинку издатель и сценарист "Воли" Денис Фадеев. Действие в комиксе происходит в альтернативной Украине сто лет назад. - Представителей ЗУНР вы уже видели в костюмах. В нашем 1918 году все ветви и политические течения объединились под властью гетмана Скоропадского. Большое количество этих людей вы сможете увидеть уже в первом томе - Винниченко, Грушевский".

Купить "Волю" на фестивале можно за 190 грн. Также плакаты, футболки и магниты с изображениями героев. Первый тираж комикса - тысяча экземпляров. "Волю" создали за год, очень быстро для графических изданий такого уровня. Планируют держать темп и представить на следующем Комик Коне следующий том.

"Планы на франшизу "Воля" у нас более чем наполеоновские - кино, игры компьютерные и настольные, мультсериал. Мы заложили уже в фундаменте возможность масштабирования проекта. И будем делать дальше все, что от нас зависит. Первый шаг - подготовка к экранизации, пока собственными силами, но планируем привлекать инвесторов", - отметил Фадеев.

На появление комикса бурно и критически отреагировали российские СМИ.
"Россия-24 сделала нам львиную долю предзаказов. Поэтому благодарим российским СМИ, что помогли нам в раскрутке на рекламе. Конечно, это смешно, но громадное количество людей нас увидело", - шутит Денис Фадеев. Сейчас команда работает над польским переводом комикса. На русский решили не переводить - "Пускай учат украинский".

Гости фестиваля наблюдали парад участников в костюмах любимых героев, испытывали новые технологии и виртуальную реальность, играли в игры, покупали креативные сувениры и напитки из фантастических фильмов, узнали о новых украинских фильмах, романах и комиксах. А также могли посетить лекции и дискуссии, например, "Современный украинский герой - кто он?". Тарас Шевченко в желто-голубом трико, Бомжмен, Паторочмен, Каратель, Киборг, Характерник, Сын Порошенко и Кличко-Халк - такие варианты предлагали читатели организаторам дискуссии в интернет-опросе о том, каким должен быть украинский супергерой.

Авторы будущего комикса "Укрмен" имеют свой ответ. Украинский супергероем в сине-желтом костюме станет простой киевский студент Богдан Белый. Не без суперсил, конечно. Идею проекта уже представили на Киевском Комик Коне. Хотя комикс еще не готов, сувениры уже продавали. Главный зал украсили большим баннером проекта со стеллой Независимости и таинственным супергероем в капюшоне. На его фоне фотографируются полуобнаженные модели в трико с символикой Укрмена в зоне декольте.

Благодаря косплеерам Украинский дом на время Комик Кона превращается в фильм, где одновременно действуют герои всех сериалов, книг и мифов. Девушка в костюме Трансформера наливает увитый парой синий напиток пирату Джеку Воробью. Другая подкрашивает губы, глядя вместо зеркала в длинные металлические когти. Неподалеку кто-то падает на колени перед юношей в костюме Иисуса, молит сфотографироваться. Иисус прячет пустую бутылку вина и позирует. Их снимает девочка с косой Смерти, потом фотографируются все вместе. Бетмены, Супермены, Капитаны Америка, брюнетки Чудо-Женщины и сумасшедшие блондинки Харли Квин - здесь есть все мировые супергерои, и даже в нескольких вариантах.

"Комиксами начали увлекаться с самого детства. Саше было года 4, мне - 6, - рассказывает 8-классник Алексей Приймак. С младшим братом Александром на Киев Комик Кон пришли во второй раз. Внимательно слушают лекцию о легендарном авторе комиксов Стэне Ли. Иногда дополняют и исправляют лектора. Алексей - в наряде Капитана Америки. Младший брат - в грозной маске Бэтмена. Костюмы заказывают из США, иногда перешивают, добавляют аксессуары.
- Мой любимый комикс это, наверное, "Бэтмен. Возвращение Темного Рыцаря ". Две части шикарные. А в детстве два любимых мультфильма были "Супермен и Бэтмен: Враги общества" и "Планета Халка", - говорит Александр. За несколько минут братья называют десятки фамилий иностранных комиксистов, вспоминают множество деталей и названий знаковых мировых произведений. Следят и за украинским рынком.

- Недавно купил "Саркофаг", посмотрел интервью с его автором Андреем Данковича. Он хороший. И такие слова в конце сказал - чтобы люди, которые хотят писать комиксы, не боялись. Я просто понял, что этот человек не может написать плохой комикс, - говорит Алексей. - У нас есть идеи, мы думали о своих супергероях. Его способности будут не очень серьезными - аннулировать гравитацию и оперировать этим. Он сначала будет руки ломать, а потом привыкнет. Самое разумное, что можно сделать с украинским супергероем - это не думать над каждым словом, писать его развязно. Когда описываешь мысли супергероя, не нужно обдумывать идеальные предложения. Надо писать отрывисто, как в умах людей. В комиксе люди должны узнавать себя".

Предложение украинских комиксов в этом году выросло - кроме "Воли" на фестивале представили вторую часть комикса Вадима Назарова "Патриот" - тоже об украинском супергерое. Также первую часть комикса "Среди овец" Александра Корешкова о тоталитарном советском прошлом. С прошлого Киев Комик Кона художнику Андрею Данковичу удалось собрать за два месяца 75 тысяч гривен на сборник его комиксов "Саркофаг". В июле поедет с ним на самую престижную мировую комикс-конвенцию в Сан Диего, США.

Сейчас вы читаете новость «Укрмен, Каратель, Кличко-Халк и Сын Порошенко - на Киев Комик Коне искали украинских супергероев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1530
Голосование С какими артистами у вас ассоциируется независимая Украина?
  • Богдан Бенюк
  • Мария Бурмака
  • Святослав Вакарчук
  • Джамала
  • Андрей Кузьменко
  • Руслана Лыжичко
  • Тарас Петриненко
  • Александр Положинский
  • Олег Скрипка
  • Ольга Сумская
  • Богдан Ступка
  • Сестры Тельнюк
  • Сергей Фоменко
  • Анатолий Хостикоев
  • Тарас Чубай
Просмотреть