вторник, 13 марта 2012 16:53

"Шумиха вокруг" Август. Восьмого "приведет к повышению интереса к нему" - кинокритик

Кадр из фильма

Украинских кинокритик Алик Шпилюк отметил, что лента российского режиссера Джаника Файзиева о военном конфликте в Южной Осетии "Август. Восьмого" не может стать причиной разжигания межнациональной розни.

"Смотрел этот фильм. Разжигание межнациональной розни там нет. Возможно есть ложная информация о событиях 2008-го года. Но нельзя применять понятие" информация "о художественного игрового кино. Иметь какие-то претензии по освещению реальных событий, когда речь идет о художественном кино, не уместно. Можно возразить, что этот фильм является заказом российского государства, чтобы продемонстрировать свою точку зрения на события 2008-го года ", - отметил Алик Шпилюк.

Также он добавил, что скандал вокруг фильма повысит интерес к нему.

"Лента сделана талантливым человеком в расчете, что она поннравится. Апеллирует к нормальным человеческим чувствам: любви, любви матери к ребенку. Это срабатывает на широкого зрителя. Имеет большой бюджет и видно, на что он потрачен. Нормальное коммерческое кино. Когда поднимается такая шумиха вокруг фильма, это всегда приводит к повышению интереса к нему. Прошел бы себе спокойно в кинотеатрах, прошел бы неделю и никто не обратил бы на него внимания, а через неделю все забыли бы о нем. А так все будут искать, где его можно скачать, пойдут на показы ", - рассказал кинокритик.

Бюджет картины составляет $ 16 млн. В российском прокате, где появился 23-го февраля, собрал уже более $ 9 млн.

Напомним, в июне 2011-го показали другой фильм о войне в Южной Осетии "5 дней". Его снял финско-американский режиссер Ренни Харлин. Бюджет картины составляет $ 50 млн. По слухам, часть профинансировала Грузия. Также военные предоставили для съемок грузинские униформы, танки и вертолеты. Президент Грузии Михаил Саакашвили разрешил использовать свою резиденцию.

Еще на стадии съемок фильм вызвал волну возмущения в России. Российские СМИ обвинили авторов в русофобии и искажение реальных событий.

Сейчас вы читаете новость «"Шумиха вокруг" Август. Восьмого "приведет к повышению интереса к нему" - кинокритик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua