воскресенье, 14 января 2018 10:15

"Сейчас не время писателей-социопатов" - книгоиздатель
4

В 2014 году к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко издательство Glagoslav Publications выдало «Кобзарь» на английском языке
Фото: mfa.gov.ua
"Кобзарь" на английськом является полным собранием Шевченковской поэзии
"Кобзарь" на английськом является полным собранием Шевченковской поэзии

Сейчас не время писателей-социопатов, отшельников, которые скрываются по чердакам. Если они хотят получить признание при жизни, должны двигаться к своим читателям. Только тесное взаимодействие автора и издателя способно обеспечить книге хорошую рекламу.

Об этом в интервью gazeta.ua рассказал издатель Максим Ходак, основатель британско-нидерландского издательства Glagoslav Publications. Переводит на английский и голландский произведения украинских авторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лина Костенко заканчивает писать книжку прозы

"Активные украинские издатели, авторы вырываются в Европу для налаживания контактов. Скажем, Оксана Забужко презентует себя сама, Сергея Жадана представляет его украинский издатель. Со стороны европейских игроков нет интереса ехать искать таланты в Украине. Единицы берутся за такое. Большинство хотят известные имена, чтобы сразу знать где, как и кому предлагать их книги. Это касается и переводной литературы", - говорит Максим Ходак.

По его наблюдениям, традиционная бумажная книга сейчас занимает последние позиции.

"Растет спрос на аудио-книги - это тоже вызов для издательств. Люди не находят времени на чтение, а слушать могут в авто или через наушники - в общественном транспорте. Поэтому в последние годы мы взяли за правило выпускать свои издания в трех версиях: печатной (мягкая и твердая обложки), электронной (различные цифровые форматы для различных гаджетов) и аудио-формате", - рассказывает Ходак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американский журнал посвятит новый номер украинской литературе

В издательстве Glagoslav Publications вышли произведения Григория Сковороды, Максима Рыльского, Богдана-Игоря Антонича, Юрия Винничука, Ирен Роздобудько, Сергея Жадана, Марии Матиос, Ларисы Денисенко и др.

Полная версия интервью с издателем Максимом Ходаком вскоре будет опубликована на gazeta.ua.

Самой читающей страной в 2017 году был признан Китай, где совсем недавно открыли уникальную библиотеку огромных размеров. Там более 70% граждан читают ежедневно или хотя бы раз в неделю.

Сейчас вы читаете новость «"Сейчас не время писателей-социопатов" - книгоиздатель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 344
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть