вторник, 28 февраля 2017 17:08

Результаты национального отбора Евровидения неоднозначны - Сергей Притула

Ведущий национального отбора на международный песенный конкурс "Евровидение-2017" Сергей Притула рассказал Gazeta.ua почему не будет вести Евровидение, почему кричал на участников в прямом эфире и обиделся ли на Джамалу за "Сашу".

Кто был вашим фаворитом на национальном отборе?

Те, за кого я голосовал, к сожалению, в финал не попали. Поэтому не обязательно называть эту группу из Тернополя. (группа "СКАЙ" - Ред.)

Как вы оцениваете нынешний выбор представителя от Украины?

Результаты национального отбора довольно неоднозначны. Тот, кто взял максимальный балл у судей, и тот, кто взял максимальный балл у зрителей, в итоге не победили. Интересно, что выиграла группа, которая взяла и у судей, и у зрителей второе место. Это показало, что не обязательно быть лидером для одних или других, чтобы представлять страну.

Планировали ли вы вести Евровидение-2017 в мае?

Я не буду вести Евровидение. На это есть свои причины. Но думаю, что оргкомитет Евровидения нашел достойных людей, которые смогут представить Украину в эфире. Мне в этом государстве уже никому и ничего доказывать не надо. Моя мама довольна моей работой, это самое важное. Мнение бельгийской домохозяйки меня не так сильно интересует.

Нужно ли победителям что-то изменить в их номере, ведь в этом году ожидается большая конкуренция?

Группа О.Torvald и так прыгнула выше головы. Если сравнить то, что они показывали в полуфинале, с финальным выступлением - очевидное улучшение. Остается только отшлифовать какие-то моменты. В финале, перед активным и тяжелым вступлением во второй части песни, Женя Галич издал из себя звук, похожий на протяжное "ша". Его не было на полуфинале. Мелочь, которая стала прелюдией к серьезному вступлению. Вот с таких крупинок состоит большая мозаика хорошего и серьезного выступления. Я не знаю, к кому дальше будут обращаться ребята. Возможно, номер будет выглядеть иначе. То, что уже увидел украинский зритель, выглядело глобально и освещало ту идею, которую они несут своей песней.

Как вы готовились к эфирам Национального отбора? Довольны своей работой?

Подготовка к каждому эфиру начиналась с того, что продюсеры канала присылали мне костяк сценария, где прописана последовательность блоков, номеров и рекламы. Эти письма сопровождаются короткими ремарками, касающиеся участников. Затем я слушал их песни, искал интересные моменты из биографии или карьерного роста исполнителей. Затем это все сводится в единое целое. Остаются только некоторые белые пятна, которые заполняю в процессе эфира. Потому что никогда заранее неизвестно, что ответит на вопрос участник. Никогда неизвестно, какая дискуссия начнется после комментариев судей. Очень большая импровизационная составляющая. Для ведущих это очень крутой момент. Именно тогда ты можешь себя как-то проявить. Я уже пять лет не вел прямые эфиры. Они завершились после утренней программы "Подъем". На нацотбор шел с небольшим волнением. Там другая атмосфера и нет права на ошибку. Своей работой в кадре не совсем доволен. Потому что волнение после трех полуфиналов таки смогло меня догнать в финале отбора. Я вижу огрехи в своей работе. Но благодарен, что меня пригласили. Это был невероятный опыт и новая грань в моей карьере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Папа лучше, чем Монатик" - О.Torvald пообещали бесплатный концерт

Вы говорите, что есть огрехи в работе. Если бы сейчас была возможно, чтобы именно вы бы исправили?

Ничего бы не менял. Даже там, где казалось, что перегибал палку. Я делал это сознательно и знал зачем. Когда подсознательно догадывался, что участник не пройдет, давал ему больше внимания и эфирного времени на национальном телевидении. Чтобы на него посмотрели, пожалели, когда я на них кричал. У нас страна такая - любят жалеть. А когда жалеют - это монитизуется. Затем тех, кого пожалели, растягивают по гастролям. Мы такое проходили не раз. Это фишка нашего шоу-бизнеса.

В эфире вы говорили о многих малоизвестных деталях из жизни участников и судей, в частности о награде Меладзе. Откуда брали информацию?

Я работаю телеведущим и нахожусь в информационной среде. Поэтому я был в курсе, что Константин Меладзе - самый красивый мужчина этой страны 2009 года по версии читателей глянцевого журнала. Я думаю, что для него это тоже была определенная вершина. И мне было не жалко еще раз об этом напомнить. Когда я в 2010 году встретился с Константином на одном проекте, то спросил: как быть самым красивым мужиком Украины. Он тогда ответил: "Да, здесь я вляпался".

На полуфинале Джамала назвала вас Сашей. Вы простили или успели отомстить?

Я не знаю, как это все выглядело в телевизионной картинке, но напряжение за кулисами и на сцене была высоким. Все волновались. Мы работали, выбирали человека, который должен будет представлять государство на международном конкурсе. Половина ответственности за этот выбор лежит на судьях. И абсолютно нормально, что Джамала в таких условиях ошиблась. Волновалась. К тому же, еще помнит прошлый год. Тогда Саша с Димой вели Нацотбор. Возможно, она недавно видела Сашу Педана. Он немного подрос и она могла нас спутать. А с другой стороны, как только Джамала немного оступилась, она сразу подставилась. Мне оставалось только ответить, а ответ лежал на поверхности. Зрителя это рассмешило. Мы зарядили всех на позитивную атмосферу. Мне остается только поклониться за то, что она так филигранно подставилась.

В интернете стала популярной мысль, что единственный достойный представитель от Украины на Евровидении - это вы. Поедете с песней в следующем году?

На следующее Евровидение я не собираюсь. Мне очень приятно, что в соцсетях пошел мем "Притула на Евровидение". Но считаю, что каждый должен заниматься тем, что получается у него лучше всего. В этой стране много достойных людей, которые умеют петь. А я хотел бы остаться зрителем.

Стали известны имена ведущих, которые будут вести украинское Евровидение. В этом году их будет трое.

Сейчас вы читаете новость «Результаты национального отбора Евровидения неоднозначны - Сергей Притула». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua