Ексклюзивы
пятница, 10 декабря 2010 13:53

Работы детей Кинаха и Порошенко выставили на уровне с Пикассо и Шагалом (ФОТО)
20

Марк Шагал, "Диптих", 1950 г. Стартовая цена - $30-40 тысяч.
Фото: Фото: Лига
Михаил Клодт, "На пашне", 1871 г. Стартовая цена - $150-180 тысяч.
Михаил Врубель, "Берег моря", 1894 г. Стартовая цена - $70-100 тысяч.
Ольга Сахарова, "Охотники". Стартовая цена - $50-70 тысяч.
Форест Пьер (1881-1971), "Натюрморт", третья четверть ХХ в. Стартовая цена - от $6000 до $8000 тысяч.

В Киеве открылась рождественская предаукционная выставка "Коллекционная живопись и иконопись", которая непосредственно знакомит поклонников искусства с творчеством Пабло Пикассо, Михаила Врубеля и Марка Шагала. В целом экспозиция представляет классическую живопись рубежа ХІХ-ХХ веков и произведения гениев авангарда ХХ века, украинских советских классиков и современных художников. Также на аукцион выставлены украинские и русские иконы ХVIII-XIX вв. Торги проводит аукционный дом "Корнерс".

Несомненным топ-лотом является графическая работа из религиозной серии Марка Шагала - одного из наиболее известных представителей мирового художественного авангарда ХХ века. Графический "Диптих" с дарственной надписью Шагала выполнен в 1950 году и относится к периоду, когда мастер активно работал над иллюстрациями к Библии, которые были изданы в 1956 и 1960 годах в Париже. Стартовая цена - $30-40 тысяч. В то же время, Пабло Пикассо, хоть и является одним из самых дорогих художников мира, на данной выставке представлен работой "Король" (1969 г.), которая оценена всего в $4000-6000.

Среди лотов, презентующих "золотой век" русской живописи, заслуживает внимания произведение основоположника традиций русского реалистического пейзажа передвижника Михаила Клодта. Уникальность картины Клодта "На пашне" (1871) заключается в том, что она является более ранним вариантом знаменитого монументального полотна "На пашне" (1872), занимающего центральное место в творчестве художника. При этом на данном аукционе картина станет самым дорогим лотом - ее стартовая цена $150-180 тысяч.

Знаковым лотом аукциона станет морской пейзаж Михаила Врубеля. Живопись мастера нечасто встречается даже на мировых аукционах, а маринистическая тематика вообще редкая для него. Изысканная и неожиданная в своем овальном формате, картина "Берег моря", возможно, относится к группе этюдов, выполненных Врубелем с натуры во время путешествия в 1894 году из Генуи в Константинополь. Стартовая цена - $70-100 тысяч.

Впервые на украинских торгах выставлена работа известной на мировых аукционах художницы российского зарубежья Ольги Сахаровой, жены живописца Отто Лойда - племянника Оскара Уайлда. Монументальное полотно "Охотники" (198х165), выполненное в стиле "арт-деко", выступает редким образцом ее ранних работ, периода увлечения творчеством прославленного основателя примитивизма Анри Руссо. Ее работа - одна из самых дорогих на аукционе, эстимейт - $50-70 тысяч.

Не обошли вниманием предаукционную выставку известные украинские политики - Петр Порошенко, Дмитрий Табачник и Анатолий Кинах.

Кроме того, вместе с произведениями метров в залах музея можно увидеть выставку детских работ детей известных политиков, бизнесменов и деятелей культуры.

Предаукционную выставку все желающие смогут увидеть в музее "Духовные сокровища Украины" (ул. Десятинная, 12) с 10 до 17 декабря ежедневно, с 10:00 до 19:00. Вход свободный.

Лига

Сейчас вы читаете новость «Работы детей Кинаха и Порошенко выставили на уровне с Пикассо и Шагалом (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1516
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода