Ексклюзивы
пятница, 31 марта 2017 22:30

"Прощай, человек!" - огласили победителей фестиваля документального кино
8

94 фильма из 47 стран мира показали на Международном фестивале документального кино о правах человека "Docudays UA". Проходил с 24 по 31 марта в Киеве в 14-й раз. Фильмы соревновались за награды в четырех основных конкурсах - Доку/Жизнь, Доку/Право, Доку/Коротко и Доку/Украина. А также за специальный приз от студенческого жюри. Своего победителя выбрали и зрители фестиваля.

Тема фестиваля этого года - "Четыре градуса по Цельсию: прощай, человек!", посвященная проблеме изменения климата и защиты окружающей среды.

Автор: http://docudays.org.ua
  Кадр из фильма "Укрытие" украинки Анастасии Максимчук
Кадр из фильма "Укрытие" украинки Анастасии Максимчук

Главную награду программы Доку/Украина получил фильм "Укрытие" Анастасии Максимчук. Это история зоозащитников и догхантеров, которые сталкиваются в невидимой войне в борьбе за человечность. Лента о волонтерах, работающих без государственной поддержки, вынужденных действовать вместо правительства. Сила обычных людей - центральная идея фильма.

Автор: http://docudays.org.ua
  Кадр из фильма "Ленинопад" украинки Светланы Шимко
Кадр из фильма "Ленинопад" украинки Светланы Шимко

Фильм "Ленинопад" Светланы Шимко получил специальную награду в украинском конкурсе. Когда-то этот памятник украшал множество площадей. На него тратили тонны металла, а теперь сам становится расходным материалом.

Автор: http://docudays.org.ua
  Кадр из фильма “Все эти нервы” американки Дженни Гейдж
Кадр из фильма “Все эти нервы” американки Дженни Гейдж

В конкурсе Доку/Жизнь главную награду получил фильм "Все эти нервы" американки Дженни Гейдж. Он показывает жизнь девочек-подростков, которые обычно не открывают свои секреты взрослым. Еще вчера они были детьми своих родителей, а сегодня уже самостоятельные женщины. Снятое в течение трех лет это - сочное кино с рассуждениями о часто болезненном периоде взросления. По мнению жюри, девушки со всего мира заслуживают быть услышанными, ведь это главная правозащитная проблема во всем мире.

Автор: http://docudays.org.ua
  Кадр из фильма "Новая жизнь Гогиты” грузинского режиссера Левана Когуашвили
Кадр из фильма "Новая жизнь Гогиты” грузинского режиссера Левана Когуашвили

Специальная награда конкурса досталась ленте "Новая жизнь Гогиты" грузинского режиссера Левана Когуашвили. После 14 лет заключения Гогита возвращается к нормальной жизни. Его желания скромные - собственный дом и брак с хорошей женщиной. Но кому захочется строить отношения с бывшим зеком и еще и бедным, что до сих пор живущим с мамой? С Мако парень знакомится в интернете. Она - немолода и не очень красива. Однако печет вкусные торты. Матери парня не нравится. Красивые кадры и последовательный ритм монтажа пронизывают фильм, делая его невероятно захватывающим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Прогресс нельзя остановить" - людей выселяют из домов

Автор: http://docudays.org.ua
  Кадр из фильма "Я не здешняя" режиссерок Майте Альберди и Гъедре Жиките
Кадр из фильма "Я не здешняя" режиссерок Майте Альберди и Гъедре Жиките

Лента "Я не здешняя" чилийки Имейте Альберда и литовки Гьедре Жики получила главный приз в конкурсе Доку/Коротко. В конце своей жизни героиня 88-летняя Хосебе живет в доме престарелых в Чили. Она у всех спрашивает, откуда они родом. Ее сожители говорят, что они чилийцы, а не испанцы, как она. Хосебе думает о своей молодости в стране Басков. После года жизни здесь она уже не помнит, сколько живет вне дома. Полагает, что прошел всего день. Пожилые люди, хоть и выглядят немощными, черствыми, но наслаждаются жизнью с юмором. Несмотря на течение времени, которое приближает их к смерти.

Автор: http://docudays.org.ua
  Кадр из фильма швейцарца Николы Илича "Ракияда"
Кадр из фильма швейцарца Николы Илича "Ракияда"

Специальную награду в этом же конкурсе получил фильм "Ракияда" швейцарца Николы Илича. Снимал ленту в сербском поселке Праньяни. Ежегодно в апреле-мае там проходит соревнование. Во время него местные жители готовят и показывают сливовую ракию. Затем выбирают самую вкусную. "Если не выпьешь с местными ракии, интересных историй тебе не расскажут, - говорит Никола Илич. - Один житель не хотел сниматься, пока не выпили с ним. Он настоящий великан. Выпил половину бутылки, мы с оператором немного помогали. Через 30 мин. коллега уже не мог стоять на ногах. Съемки пришлось завершить. А великан тогда говорит - А теперь давайте выпьем!".

Автор: http://docudays.org.ua
  Кадр из фильма немца Якоба Пройсса “Пол приходит из-за моря: Дневник встречи”
Кадр из фильма немца Якоба Пройсса “Пол приходит из-за моря: Дневник встречи”

Главный приз в конкурсе Доку/Права получил фильм немца Якоба Пройсса "Пол приходит из-за моря: Дневник встречи". Пол прошел путь из своего дома в Камеруне через Сахару на марокканское побережье. Живет в лесу, выжидая момента, чтобы пересечь Средиземное море. Здесь он встречает режиссера Якоба. Вскоре он все же переплывает море на резиновой лодке. Половина его спутников погибли во время 50-часового путешествия. Фильм говорит о важной проблеме миграции, с которой сталкивается сегодня Европа.

Автор: http://docudays.org.ua
  Кадр из фильма шведа Захави Санжави "Возвращение"
Кадр из фильма шведа Захави Санжави "Возвращение"

Лента шведского режиссера Захави Санжави "Возвращение" получила специальную награду в этом же конкурсе.
Показал жизнь 20 тыс. беженцев-езидов в лагере в Иракском Курдистане. Они пострадали от террористов ИГИЛ в августе 2014-го. Вынуждены бежать и прятаться в течение 4 месяцев, живя в палатках без элементарных необходимых вещей. Медсестра Шилан берется помогать им всем необходимым и выслушивает непростые истории каждого. "Девушка сначала отказывалась сниматься. Поставила условие - привезти 600 курток и 600 пар обуви для детей, которые ничего не имеют. Через полчаса все привез. Это было 31 декабря. Через час начали снимать. Съемки длились 8 дней. Еще полтора года монтировали", - говорит Захави.

Приз зрительских симпатий получил фильм Гаянэ Петросян "Рожденные быть свободными". Это обличительное расследование торговли морскими млекопитающими от трех журналисток. Лента показывает самые отдаленные уголки России и ужасное обращение с китами, дельфинами, моржами.

Церемония награждения победителей фестиваля прошла 30 марта в столичном Доме кино. После нее состоялась украинская премьера фильма "День освобождения" режиссеров Угиса Олте и Мортена Траавика. Фильм о рок-легенде Laibach стал совместным производством Норвегии, Словении, Латвии и Северной Кореи.

Сейчас вы читаете новость «"Прощай, человек!" - огласили победителей фестиваля документального кино». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 565
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода