Ексклюзивы
среда, 28 октября 2020 12:29

Продала гараж, чтобы напечатать эротический календарь с писателями
7

Марыся Мьяновська и Виктор Янкевич
Фото: Виктория Ма
Марыся Мьяновська и Сергей Жадан
Павло Матюша
Сергей Демчук
Павло Коробчук

В начале декабря мир увидит эротический календарь на 2021 год с украинскими писателями. В нем будут фотографии известных авторов, таких как Сергей Жадан, и тех, которые только начинают свой литературный путь. Вдохновили создателей календаря подобные проекты с ватиканскими священниками и австралийскими пожарными. О создании украинского рассказала одна из авторов проекта и соучредитель Литературного агентства OVO Виктория Ма.

"Литература - это в первую очередь о духовности и идеях. Но писатель еще имеет телесность. Поэтому в календаре будут элементы эротики. Но она может выражаться по-разному. У кого-то через взгляд, у кого - через полуобнаженное тело. Поэтому до выхода календаря мы держим в секрете, кто в каком образе предстанет", - говорит Виктория.

Эротика может выражаться по-разному. У кого-то через взгляд, у кого - через полуобнаженное тело

Съемки длились три дня. Участие приняли 12 писателей. Календарь выйдет с фотографиями Валерия Ананьева, Сергея Демчука, Павла Деревянко, Сергея Жадана, Павла Коробчука, Павла Матюши, Сергея "Колоса" Мартынюка, Андрея Новика, Артема Чеха, Мартина Якуба, Виктора Янкевича и Петра Яценко.

"Выбор фотографий - сложный процесс. У нас очень крутая фотограф Марыся Мьяновская. Есть много классных кадров. Были жаркие дискуссии по каждой фотографии. Но до предпродажи 20 октября мы все-таки определились, - рассказывает Виктория Ма. - Думали над тем, как всколыхнуть украинскую среду. Не только тех, кто интересуется литературой, но и людей, которые не знают украинских авторов. Хотели выйти за рамки стандартов. Как-то попался на глаза календарь ватиканских священников. Они тоже больше о духовности, чем о телесности. А соосновательнице нашего литагентства Елене Одинокой вспомнился календарь с австралийскими пожарными. Решили, что надо сделать что-то альтернативное с писателями. Чтобы это выходило за рамки привычного представления о литературе. Хотим привлечь внимание людей, которые не знают, что, кроме Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки, есть еще и живые авторы, пишущие в разных жанрах и стилях. Делают это красиво и интересно. И их стоит читать, поддерживая украинскую культуру".

Авторы жертвуют свои гонорары на закупку их книг для библиотек, больниц и госпиталей

Создатели календаря ожидали, что не все встретят идею положительно. Есть и недовольные.

"Благодаря этому мы и надеялись привлечь внимание. В некоторых группах в соцсетях уже были такие отзывы. Упрекали, почему, мол, только мужчины? Или мы не признаем, что в Украине есть женщины-писательницы? И что это объективация мужчин. Это прекрасно, что люди высказывают свое мнение. Через плюрализм и наличие различных мнений сможем найти истину, - считает Виктория. - Авторов подбирали по принципу разнообразия. Хотели показать читателям писателей, с которыми сотрудничает наше литагентство. Это Сергей Демчук, Павел Матюша, Павел Деревянко, Андрей Новик, Виктор Янкевич. Также показываем, что в Украине есть признанные писатели, такие как Сергей Жадан, так и те, что пишут в жанрах, которые могут быть популярными у широкой публики. Например, детективист Мартин Якуб. Или автор романа о современном рок-н-ролле Сергей Мартынюк. От высокой полки к фантастике. Рядом с именами писателей будут QR-коды, по которым можно перейти на страницы в "Википедии" в соцсетях этих авторов и узнать о них больше.

Идея проекта имеет социальную составляющую. Авторы жертвуют свои гонорары на закупку их книг для библиотек, больниц и госпиталей. Понимаем, что в Украине более 14 тыс. библиотек. Всем не сможем передать. Поэтому в первую очередь отправлять будем тем, кто сами проявят интерес.

Чтобы воплотить все это, а именно снять студию для съемки, организовать грим, печать, мне пришлось продать гараж. Очень верю, что деньги удастся вернуть. Начинаем с небольшого тиража – 1 тыс. Далее будем смотреть по запросу. 20 октября началась предпродажа. Календарь, надеюсь, сможем презентовать в начале декабря. При участии большинства авторов".

Представляю, как американцы раздевают для своего календаря Стивена Кинга и Дэна Брауна

Несколько авторов, принявших участие в проектах, ответили, верят ли, что календарь повлияет на продвижение чтения и продажу книг.

Новый роман Сергея Демчука "12 унций любви" выйдет зимой в издательстве "Темпора".

"Это роман о становлении молодого парня, полный приключений и личных переживаний, о его намерениях стать выдающимся спортсменом, - говорит Сергей Демчук. - Об опасностях, которые подстерегают парня в детстве и юности. О победах и поражениях на ринге и в подворотнях. О соблазне легких денег. О дружбе и любви.

Хорошо то, что в календаре будут очень разные писатели. И читатели Артема Чеха смогут узнать о произведениях, например, Виктора Янкевича, или моих. И наоборот".

Виктор Янкевич уверен, что календарь существенно повлияет на продажи всех его книг, особенно любовного романа "Последнее письмо" от издательства "НК Богдан", который недавно появился на полках украинских магазинов.

"В этом романе я открыл читателям сердце, а в календаре - тело. Этот календарь, как и книга, рассчитан на то, чтобы захватить в плен сердца женщин, очаровать их, подарить незабываемые эмоции и ощущения. Вместе с тем календарь показывает, что украинские писатели - талантливые, спортивные, сексуальные, крутые, ничем не хуже тех австралийских пожарных. А в чем-то даже лучше, потому что в наших обнаженных телах, которые вы увидите на страницах календаря, скрываются не менее обнаженные души, которые мы уже раскрыли перед вами в наших книгах. Думаю, этот календарь разлетится по миру и о нас будут говорить за пределами Украины. Уже представляю, как американцы раздевают для своего календаря Стивена Кинга и Дэна Брауна. А если серьезно, то я за любую популяризацию всего украинского. Если благодаря этому бомбезному календарю украинцы начнут больше читать и покупать украинские книги, я стану счастливее".

Роман Павла Матюши "Коклико" вышел летом в этом году в Издательстве ХХІ. Критик Анна Улюра отметила этот роман как лучший романный дебют, однако продажи книги притормозила пандемия. "2020 год оказался не слишком благоприятным для книгоиздания и продажи книг из-за пандемии. Люди устали от однообразных новостей, и им трудно переключиться. Поэтому любая нетипичная активность будет иметь эффект. Это касается топовых авторов и начинающих, к которым пока принадлежу я. Даже если я просто выйду на улицу, сяду с коробкой и напишу на ней "Коклико", то это все равно позволит продать мою книгу лучше. А если я при этом еще и разденусь, то книга вообще будет продаваться фантастически. А поскольку уже началась осень и раздеваться на улице холодно, то, конечно, для привлечения внимания к моему роману лучше сняться в эстетическом, хотя и несколько эротическом календаре. Из него широкая аудитория узнает имена авторов и названия их книг. Та аудитория, которая не читает специализированных изданий Читомо, Литакцент, букблогеров, не следит за новинками литературы. Итак, это возможность в принципе выходить за пределы устоявшихся читательских кругов. Еще и средства с продажи будут направлены на закупку книг участников этого проекта для библиотек Украины. Итак, мы получим популяризацию как самих авторов и чтения в более широком смысле, так и конкретно увеличение продаж тиражей этих же авторов".

Сейчас вы читаете новость «Продала гараж, чтобы напечатать эротический календарь с писателями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 424
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть