Литературный критик и обозреватель польского издания журнала "Ньюзвик" Лешек Бугайский считает, что после премии "Ангелус" Оксана Забужко может также получить и Нобелевскую премию. В своей статье "Забужко целит в "нобелевку". Пока получила "Ангелуса" в журнале "Нюзвик. Польша" критик отмечает:
"Выдающаяся писательница, выдающийся роман. Ничего удивительного, что "Музей заброшенных секретов" оценили так высоко.
Есть книги, в процессе чтения которых от страницы к странице понимаешь все лучше, что автор не только хотел написать совершенное произведение, но и мечтает о том, чтобы заслужить Нобелевскую премию. О том, что такой "нобелевский" роман должен быть просто хорошо написан, нечего и вспоминать, потому что это очевидная очевидность. Но он должен касаться важных с общественной и исторической точки зрения дел, представлять многих фигур, иметь серьезный и логичный нарратив, - но и должен также даже в момент первой встречи убедить читателя, что тот имеет дело не абы с чем. И таков "Музей заброшенных секретов".
Заканчивает свою статью польский критик убеждением в том, что роман Забужко может вполне претендовать на одну из следующих Нобелевских премий по литературе:
"У нее вышла эпическая сага о страданиях, беспощадности истории, о любви вопреки всему, а также о предательстве и коллаборационизме. Сага - как это бывает в таком литературном жанре, - время от времени переосмыслена, но чаще всего она поражает силой описанных событий и красотой самих описаний, - а также и весом затронутых проблем. Очевидно, что это роман мощный, задумчивый и написан так, чтобы, с одной стороны, поднять темы, ограничивающие украинскую историческую память, а с другой - чтобы попасть и в иностранных читателей. Что, - как показывают реакция на немецкоязычное издание книги, - удастся на славу. Что-то я чувствую, что по соседству с нами вырастает кандидат на Нобелевскую премию ... "
Напомним, 20 октября роман "Музей заброшенных секретов" украинской писательницы Оксаны Забужко признали во Вроцлаве лучшим среди семи номинантов на литературную премию Центральной Европы.
Комментарии
13