понедельник, 07 мая 2012 13:51

"Самыми крутым мировыми режиссерами остаются Ларс фон Триер и Теренс Малик" - кинокритик

Ларс фон Триер. Источник: media-news.ru

Каннский кинофестиваль, который пройдет 16-27 мая во Франции, непредсказуем. Трудно прогнозировать, кто может стать его победителем. Об этом заявил украинским кинокритик Алик Шпилюк.

"Каннский фестиваль - непредсказуем. Среди фильмов-победителей нет никакой последовательности. Предсказывать что-то невозможно. Все зависит от состава жюри, их вкусов, взглядов, событий в мире и многих других факторов. Общей моды на темы в кино не существует вообще. Прошлогодний успех "Артиста" - ну кто мог представить, что черно-белый фильм в стилистике немого кино получит признание во всем мире? Вторично такого не повторится. Ханазавичуса нельзя называть супер ярким режиссером. Сделал несколько удачных находок, чувствует конъюнктуру мирового экрана, но не более. Самыми крутыми мировыми режиссерами остаются Ларс фон Триер и Теренс Малик. Сейчас на взлете французское кино, уже много лет держится. Очень мощно испанское выступает. Немножко затормозило польское и очень сильно затормозило итальянское. Толи не хватает интересных имен, или режиссеры, которые могли бы о себе заявить, приостановились. Иногда появляется что-то интересное, но той мощности, которая была в 70-х уже нет ", - отметил Алик Шпилюк.