пятница, 29 декабря 2017 21:45

Критик назвал три главные победы и поражения в украинской литературе за год

Литературный критик Юрий Володарский рассказал о самых больших победах и поражениях в украинской литературе Фото: discoman - LiveJournal

Литературный критик Юрий Володарский рассказал о самых больших победах и поражениях в украинской литературе в 2017 году.

Победы

Два романа о Донбассе

Впервые с начала войны на Донбассе об этих событиях появились сразу два романа высокого художественного уровня - это "Интернат" Сергея Жадана и "Долгота дней" Владимира Рафеенка. Они написаны в разной манере и дают возможность посмотреть на ситуацию с разных ракурсов.

Роман Жадана показывает войну с точки зрения маленького человека, который внезапно оказалась посреди вооруженного конфликта. Герой Жадана не хочет ничего решать, не хочет брать на себя ответственность, но война вмешивается в его отстраненное существование и объясняет ему на практике, что так жить нельзя. Что в любом случае надо делать выбор.

Если роман Жадана сугубо реалистический, то книга Рафеенка - это одновременно страшная и смешная сказка для взрослых, мифологическая рассказ и о Донбассе, и об Украине в целом. В его романе город Z, прототипом которого является Донецк, это территория, которая собралась присоединиться к России, а на самом деле присоединилась к несуществующему Советскому Союзу, сделало шаг в никуда, превратилось в белое пятно на карте. Герои "Долготы дней" - люди, которые делают ментальный сопротивление российской агрессии. Их миссия - после символической смерти отправиться в Киев и с помощью магических действий остановить войну, которую в реальности остановить пока невозможно.

Выход сборника рассказов "Земля Потерянных, или Маленькие страшные сказки"

Книга, которая принесла Екатерине Калитко сразу две наши важнейшие литературные премии: имени Джозефа Конрада-Коженевского и "Книгу года BBC". Правда, не знаю, можно ли их называть нашими, потому что первую основали поляки, а вторую британцы. К сожалению, своей собственной ежегодной литературной премии Украина за все годы независимости так и не создала; конечно, есть Шевченковская, но она немного одиозная и не только литературная. В "Земле Потерянных" Калитко обращается к архетипическим сюжетам, работает с глубинными слоями сознания и культуры. Книга продемонстрировала, что Екатерина не только талантливый поэт, но и замечательный прозаик.

Поэзия

Поэзия году подняла два важных вопроса: геноцид по этническому отличием и отношение к русскому языку. К первому обращается Марианна Кияновская в сборнике "Бабий Яр. Голосами ", ко второй - Александр Кабанов в книге" На языке врага ".

Кияновская почувствовала трагедию еврейского народа в годы Второй мировой войны как свою собственную. Она написала книгу едва не своей кровью. Я с ней общался и чувствовал, что все тексты о неминуемой гибели еврейских детей осенью 1941 года в Киеве давались ей с большим душевной болью.

Книга Кабанова раз напоминает о том, что Украина, если она продолжит борьбу с русским языком - именно с языком, а не с российской агрессией, кремлевской идеологией и постсоветской олигархической системой власти - обречена на поражение. В своем сборнике Кабанов среди многих других тем фиксирует разорванность сознания на фоне внутренних конфликтов, разрушающих страну еще сильнее, чем конфликт внешний.