Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 21:45

Критик назвал три главные победы и поражения в украинской литературе за год

Критик назвал три главные победы и поражения в украинской литературе за год
Литературный критик Юрий Володарский рассказал о самых больших победах и поражениях в украинской литературе Фото: discoman - LiveJournal

Литературный критик Юрий Володарский рассказал о самых больших победах и поражениях в украинской литературе в 2017 году.

Победы

Два романа о Донбассе

Впервые с начала войны на Донбассе об этих событиях появились сразу два романа высокого художественного уровня - это "Интернат" Сергея Жадана и "Долгота дней" Владимира Рафеенка. Они написаны в разной манере и дают возможность посмотреть на ситуацию с разных ракурсов.

Роман Жадана показывает войну с точки зрения маленького человека, который внезапно оказалась посреди вооруженного конфликта. Герой Жадана не хочет ничего решать, не хочет брать на себя ответственность, но война вмешивается в его отстраненное существование и объясняет ему на практике, что так жить нельзя. Что в любом случае надо делать выбор.

Если роман Жадана сугубо реалистический, то книга Рафеенка - это одновременно страшная и смешная сказка для взрослых, мифологическая рассказ и о Донбассе, и об Украине в целом. В его романе город Z, прототипом которого является Донецк, это территория, которая собралась присоединиться к России, а на самом деле присоединилась к несуществующему Советскому Союзу, сделало шаг в никуда, превратилось в белое пятно на карте. Герои "Долготы дней" - люди, которые делают ментальный сопротивление российской агрессии. Их миссия - после символической смерти отправиться в Киев и с помощью магических действий остановить войну, которую в реальности остановить пока невозможно.

Выход сборника рассказов "Земля Потерянных, или Маленькие страшные сказки"

Книга, которая принесла Екатерине Калитко сразу две наши важнейшие литературные премии: имени Джозефа Конрада-Коженевского и "Книгу года BBC". Правда, не знаю, можно ли их называть нашими, потому что первую основали поляки, а вторую британцы. К сожалению, своей собственной ежегодной литературной премии Украина за все годы независимости так и не создала; конечно, есть Шевченковская, но она немного одиозная и не только литературная. В "Земле Потерянных" Калитко обращается к архетипическим сюжетам, работает с глубинными слоями сознания и культуры. Книга продемонстрировала, что Екатерина не только талантливый поэт, но и замечательный прозаик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказали, что, где и когда читают украинцы

Поэзия

Поэзия году подняла два важных вопроса: геноцид по этническому отличием и отношение к русскому языку. К первому обращается Марианна Кияновская в сборнике "Бабий Яр. Голосами ", ко второй - Александр Кабанов в книге" На языке врага ".

Кияновская почувствовала трагедию еврейского народа в годы Второй мировой войны как свою собственную. Она написала книгу едва не своей кровью. Я с ней общался и чувствовал, что все тексты о неминуемой гибели еврейских детей осенью 1941 года в Киеве давались ей с большим душевной болью.

Книга Кабанова раз напоминает о том, что Украина, если она продолжит борьбу с русским языком - именно с языком, а не с российской агрессией, кремлевской идеологией и постсоветской олигархической системой власти - обречена на поражение. В своем сборнике Кабанов среди многих других тем фиксирует разорванность сознания на фоне внутренних конфликтов, разрушающих страну еще сильнее, чем конфликт внешний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Издатели боятся рассказов

Поражения

Книга года ВВС

Роман Владимира Рафеенка совершенно непонятным образом не вошел в короткий список "Книги года ВВС", хотя он намного качественнее нескольких произведений, которые туда попали. Это явный провал жюри. Следует заметить, что с прошлого года к участию в конкурсе допускаются книги отечественных писателей, переведенные с других языков на украинский, в том числе с русского. Так вот, в финал попал роман Андрея Куркова "Шенгенская история", что тоже, как и книга Рафеенка, переводен с русского на украинский. Имею подозрения, что члены жюри решили, якобы двух переведенных с русского романов в шорт-листе будет слишком, и предпочли Куркова. Если так и было - это печально, если нет, и они не проголосовали за роман Рафеенка, потому что им показалось, что он недостаточно хорош, - это еще печальнее. Хочу заметить, что очень высокую оценку "Долгим временам" дали такие не последние люди в сучукрлита, как Юрий Андрухович, Сергей Жадан и Андрей Бондарь.

Две премии Екатерины Калитко

Я вспоминал книгу Калитко как победу, но с ней связана и поражение. Когда один человек в течение месяца получает две главные литературные премии за книгу размером чуть больше 200 страниц, это значит, что у нас очень бедный литературный процесс. Но сути дела не так уж плохи. Неужели в этом году на всю украинскую прозу нашелся только один выдающийся текст? Впрочем, это вопрос не к Екатерине - ее книга действительно замечательная. Это опять же вопрос к членам жюри "Книги года ВВС".

Нет новых имен

К сожалению у нас перестали появятся новые яркие молодые писатели. В последние годы вообще трудно вспомнить громкие дебюты. Опять все те же Любко Дереш и Андрей Любка: два Любки более или менее на слуху, но назвать их последние произведения выдающимися, пожалуй, трудновато. Можно еще вспомнить Ивана Козленко, автор романа "Танжер", вошедший в финал "Книги года ВВС", однако этот роман написан еще 10 лет назад, к тому же литература для Козленко скорее хобби, чем призвание.

Украинские издательства поделились книжными новинками, которые планируют издать в 2018 году. Среди них - произведения современных украинских авторов, украинская и зарубежная классика, детская и подростковая литература, фэнтези, биографии и нон-фикшн.

Сейчас вы читаете новость «Критик назвал три главные победы и поражения в украинской литературе за год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1552
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода