Ексклюзивы
пятница, 09 марта 2018 08:10

"Кобзарь постоянно напоминал, что россиянам нельзя доверять" 6 признаков украинской нации, которые сформировал Тарас Шевченко

Автор: Радіо Свобода
  "Шевченко заложил программу украинской самостоятельности", - говорит писатель Василий Шкляр.
"Шевченко заложил программу украинской самостоятельности", - говорит писатель Василий Шкляр.

О влиянии Тараса Шевченко на формирование украинской нации говорим с писателем Василием Шкляром.

Напоминал, что россиянам нельзя доверять

Тарас Шевченко видел инаковость своей нации - это люди другого менталитета и духа. "Москалі — чужі люде, роблять лихо з вами" - известные строки из поэмы "Катерина". В поэме "Невольник" поэт писал, что "москалі і світ божий в путо закували". Сейчас убеждаемся в правильности этих слов.

На это интересно посмотреть, проведя параллель с Николаем Гоголем. Он пропагандировал космополитические идеи. Считал, что русский язык должен быть общим для всех славян - даже чехов, сербов. Писатель не очень хорошо отзывался о творчестве Шевченко, потому что он писал на украинском. Подозреваю, что в глубине души Гоголь завидовал поэту. Потому что Шевченко смог пойти на жертву ради своих убеждений. Пока Гоголь ездил на царские гранты греться под итальянским солнышком, то Тарас пошел в плен, и это был сознательный выбор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Шевченко нарисовал лодку на стене, прыгнул в нее — и уплыл"

Показал, что украинцы могут быть успешными

Биография Тараса Шевченко - пример большого успеха. Это образец того, насколько высоко человек может подняться над обстоятельствами, какими бы сложными они ни были. Шевченко родился в невероятно неблагоприятных для успеха условиях. Был сиротой и крепостным. Не имел никакой поддержки. Это звучало как приговор. Но благодаря своему таланту смог заручиться поддержкой тогдашней русской интеллигенции: Карла Брюллова, Василия Жуковского, Алексея Венецианова. Они его заметили благодаря таланту к живописи. Даже не подозревали, что в нем скрывается гениальный поэт.

После ссылки Шевченко декламировал стихи на литературных чтениях в Пассаже. Кроме него выступали российские писатели Федор Достоевский, Владимир Бенедиктов, Григорий Писемский. Их современники писали, что публика всех принимала хорошо, но Шевченко среди всех сорвал самые овации.

Автор: Видавець Корбуш
  В 1859 году Тарас Шевченко сфотографировался с друзьями. Среди них - историк Александр Лазаревский, чиновник Михаил Лазаревский, художник Григорий Честаховский.
В 1859 году Тарас Шевченко сфотографировался с друзьями. Среди них - историк Александр Лазаревский, чиновник Михаил Лазаревский, художник Григорий Честаховский.

Обосновал право на независимость Украины

В те времена Украину называли Малороссией, а ее жителей - хохлами. Шевченко же называл родину Украину. Об украинцах говорил, что они являются потомками казаков. В своем творчестве Шевченко заложил программу украинской самостоятельности. "У своїй хаті своя правда, і сила, і воля", - писал он в поэме "І мертвим, і живим". Часто право Украины на независимость поэт скрывал в метафорах, но их значение четко прочитывается.

Написал кодекс украинской чести

"Кобзарь" - это книга на все времена. Дает украинцам советы, как вести себя в любых ситуациях. "У всякого своя доля. І свій шлях широкий", "Хто матір забуває, того Бог карає", "І чужому научайтесь, й свого не цурайтесь", - эти слова звучат так, будто они написаны сегодня.
В "Кобзаре" можно найти немало пророчеств. Шевченко писал: "Повіє новий огонь з Холодного Яру". А потом во время Украинской революции 1917-го именно в Холодном Яру проснулась повстанческая борьба против московской оккупации.

Автор: Видавець Корбуш
  Сборник стихов Тараса Шевченко "Кобзарь" вышел в 1840 году. После его появления поэта стали называть Кобзарем.
Сборник стихов Тараса Шевченко "Кобзарь" вышел в 1840 году. После его появления поэта стали называть Кобзарем.

После Шевченко украинцы ждут нового мессию

Шевченко среди украинцев стал легендарным при жизни. Крестьяне знали его стихи наизусть. Как народное творчество передавали их из уст в уста.

У нас украинцы называют Шевченко просто Тарасом. Как и к Богу, обращаются к нему на "ты". В других культурах такого не видел. Скажем, россияне на Пушкина не "тыкают" и Сашей не называют.

Сакральность фигуры Шевченко настолько вошла в сознание народа, запретить творчество поэта не решались даже большевики. Хотя пытались по-своему трактовать его идеи, называли его революционером-демократом.

Так сложилось, что в украинцев есть постоянный запрос на идейного лидера. Сейчас в обществе ощущается недоверие к нынешней власти, разочарование из-за социальной несправедливости. Ожидают появление политика, который бы построил новую систему общественных взаимоотношений. Строки об этом есть в одном из стихотворений Шевченко: "Коли ми діждемося Вашингтона з новим і праведним законом? А діждемось-таки колись".

Стал основоположником современного украинского языка

Первым в украинской литературе живым народным языком начал писать Иван Котляревский. Но после "Энеиды" лишь небольшая часть писателей начала прибегать к разговорному стилю письма. Именно Тарас Шевченко заложил основы для развития современного литературного языка. Своим творчеством поэт смог показать красоту и благозвучие украинского. Уже после Шевченко народным языком начали выдавать прессу, ставить спектакли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Англоязычный Шевченко стал нашим бестселлером" - издатель Максим Ходак

Украинский актер Тарас Денисенко дважды играл Тараса Шевченко - в цикле документальных фильмов "Тарас Шевченко. Завещание" (1992-2005) и художественной ленте "Поэт и княжна" (1999). "Когда я в 17 лет ехал учиться в Москву, отец подарил мне "Кобзарь" и подписал, что это вторая Библия украинского народа. В России не хватало общения со своими. Большинство украинский во ВГИКе были стукачами. Оставалось читать Шевченко. По крайней мере ты знал, что он тебя анонимку не напишет", - рассказывал актер.

Сейчас вы читаете новость «"Кобзарь постоянно напоминал, что россиянам нельзя доверять" 6 признаков украинской нации, которые сформировал Тарас Шевченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1143
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода