




30 марта в Национальном художественном музее Украины открылась выставка "Картина закрывает пейзаж" в рамках проекта "Большой перевоз".
Большой перевоз - село на Полтавщине. Именно там было создано большинство работ, остальные были навеяны воспоминаниями о "художественной резиденции".
Для экспозиции выделили три зала. В них разместились работы шести молодых художников: Олега Грищенко, Анны Звягинцевой, Добрыни Иванова, Никиты Кадана, Лады Наконечной и Леси Хоменко.
"Это работы, на которых изображены перекрытия чем-то пейзажа, - рассказывает участница проекта Леся Хоменко. - У Лады Наконечной это заборы, которые маркируют частную территорию. У Никиты Кадана - бигборды. У Анны Звягинцевой есть наслоение изображений, то есть одно перекрывает другое. Мои работы - это территория и пейзаж. Это такие взаимоисключающие понятия. Кстати, в резиденции нет забора. Участок переходит в очень красивый пейзаж. Когда я спросила у куратора проекта Тамары Бабак, где заканчивается его территория, она сказала: "Где-то там, за крапивой".
Все работы - живопись и видео-инсталляции. За 10 дней пребывания в резиденции художники успели и поработать, и отдохнуть. Среди прочего посетили имение Гоголя. Почти каждый вечер смотрели кино через проектор.
"Представленные работы абсолютно передают дух нашего времени, - рассказывает генеральный директор Национального художественного музея Анатолий Мельник. - Я думаю, что музей должен искать новую генерацию. Именно молодежи нужно сегодня выставлять и сравнивать свои работы рядом с высоким искусством, начиная с одиннадцатого века".
Открытие посетили художники Тиберий Сильваши, Ольга Петрова, Александр Бабак. Выставка продлится до 22 апреля.
Комментарии
3