Ексклюзивы
суббота, 14 апреля 2018 16:35

Иногда память творит с нами забавные штуки - каким мы запомним Милоша Формана

В штате Коннектикут, США на 86 году жизни скончался режиссер, двукратный обладатель премии Оскар Милош Форман.

Автор: Википедия
 

Родился режиссер 18 февраля 1932, в Чаславе, Чехословакия (сейчас Чехия — ред.).
Отец Милоша во время Второй мировой войны был убит в Бухенвальде за распространение запрещенной литературы, а мать погибла в Освенциме. В своей автобиографической книге "Разворот" Форман рассказывает, что его настоящий отец - архитектор Отто Кон, осевший в 1940-х годах в США. Значит, его дядей является известный архитектор Карл Кон, а родным братом - математик Джозеф Кон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 ярких фильмов Милоша Формана

Милош учился в интернате в Подебрадах вместе с братьями Машин (Йозеф и Цтирад Машин - деятели антикоммунистического подполья в Чехословакии - ред.) И Вацлавом Гавелом, будущим президентом Чехии. В 1950 году Милош Форман поступил в Пражскоую киношколу на сценарный факультет, где принимал активное участие в театральных постановках. После окончания киношколы занимался написанием сценариев для телевидения, а также пробовал ставить свои первые короткометражные работы.

Автор: milosforman.com
  Юность Милоша
Юность Милоша

Во время вторжения советских войск в ЧССР в 1968 году Милош находился во Франции, где готовился к съемкам своего нового фильма. На родину он не вернулся, а через некоторое время эмигрировал в США.

..кто-то пришел и сказал: "Милош, твоя мать мертва". Но эта фраза ничего не изменила в моей жизни..

"Мои родители были арестованы нацистами во время войны, когда мне было восемь лет. Потом мне сказали твои родители в концентрационном лагере, не волнуйся, они скоро вернутся и все будет хорошо. В то время единственные лагеря, о которых я знал, были скаутские. Я даже не мог себе представить, что происходило с моими родителями. Потом кто-то пришел и сказал: "Милош, твоя мать мертва". Но эта фраза ничего не изменила в моей жизни. Матери не было рядом уже два года. Наверное, если бы она умерла дома, все было бы иначе. Эта фраза догнала меня гораздо позже, уже после войны, когда я подрос и вдруг начал по-другому думать о вещах, которые происходят вокруг. ", - рассказал Милош Форман журналу Esquire

Мне кажется, каждый так или иначе мечтает снять кино в Голливуде

Я очень мало успел подержать в руках камеру. После войны у меня в руках оказалась 16-миллиметровая восточногерманская камера с отличной цейсовской оптикой. Я спросил одного своего друга, знает ли он кого-то, кто сможет объяснить мне, как в эту камеру засунуть пленку. Сам я не знал. Тогда мой друг привел Мирослава Ондричека (оператор большинства фильмов Формана - ред), и с тех пор я даже близко не видел камеру, потому что он мне ее просто не отдавал.

Мне кажется, каждый так или иначе мечтает снять кино в Голливуде.

Нью-Йорк, возможно, это единственный город, который в действительности выглядит лучше, чем на открытках.

Многие говорят мне, что быть чужаком - это очень удобно, что чужак видит такие вещи, которые глаз местного просто не замечает. Мне очень нравится эта мысль. Я чувствую себя чужаком и здесь и там. Я забыл чешский, но так и не выучил английский.

Я чувствую себя чужаком и здесь и там. Я забыл чешский, но так и не выучил английский.

Жить в страхе - это очень скучно.

Вообще-то, я трус. Многие вещи я могу позволить себе только в кино. Я стараюсь не рисковать своей частной жизнью.

Я рассматриваю каждый фильм, как биографию, независимо от того, биография или это существующего человека или вымышленного.

Автор: milosforman.com
  Режисер во время съемок фильма "Пролетая над гнездом кукушки"
Режисер во время съемок фильма "Пролетая над гнездом кукушки"

Правда обычно очень скучная. Потому что это правда.

Многие вещи я могу позволить себе только в кино

Когда я работал на телевидении в Чехословакии, каждый артист, который появлялся в эфире, должен был вписать все свои реплики в специальную форму и отправить ее цензорам - мы называли это "отправить наверх". Однажды я работал с двумя жонглерами, которые должны были выступать в эстрадном представлении. Как и всегда, я должен был представить цензорам то, что артисты собираются сказать в эфире. Но, естественно, жонглеры не собирались говорить нечего. Я пытался объяснить это цензорам, но без толку. Тогда я попросил жонглеров заполнить эту чертову форму самостоятельно, что они и сделали. Они написали что-то вроде "Эй! Хоп! Хоп! Хоп! Ап! Ах! "Бумага вернулась к нам с печатью" одобрено ". Диалог был признан наверху безопасным.

Сама по себе цензура - это не такое уж и страшное зло. Самое зло - это то, что цензура порождает - самоцензуру.

Вполне очевидно, почему политики и продюсеры хотят, чтобы все фильмы были сентиментальными. Им не нужна жизнь, им нужна сказка.

И он спросил меня: "Что вам, товарищ Форман, кажется наиболее значимым событием в XX веке?" И я сказал - взрыв атомной бомбы

Когда Горбачев пришел к власти, он организовал в Москве что-то вроде симпозиума. И они пригласили меня. Там было много людей. Люди со всего мира. Советский режиссер Кулиджанов решил сделать со мной интервью. Он знал, что я давно уже гражданин США и так далее. И он спросил меня: "Что вам, товарищ Форман, кажется наиболее значимым событием в XX веке?" И я сказал - взрыв атомной бомбы. Он заблеял: "Почему? Почему, товарищ Форман? "Я сказал:" Помните, в первой половине века было две мировые войны. Многие миллионы людей погибли. А потом, в 1945, взорвалась бомба. Сейчас век уже подходит к концу, а третья мировая так и не началась. Она не началась только потому, что и американские и ваши генералы вдруг осознали, что в случае атомной войны они будут в такой же опасности, как и рядовой в траншее. Раньше все было просто: генералы сидели в теплых комнатах и посылали миллионы людей на смерть. Им ничего не угрожало. Но сейчас любой, кто может нажать кнопку, понимает, что и с той стороны найдутся люди, которым есть на что нажать. И все они находятся в одинаковой опасности ". Думаете, они показали это по телевизору? Нет!

Думаете, они показали это по телевизору? Нет!

Я никогда не был особенно политизированным. Мне скучно анализировать газетные статьи, политические программы. Когда русские были в Праге, я был в Париже.

Чем старше ты становишься, тем сложнее тебе найти что-то такое, что бы ты мог потратить пару лет жизни

Автор: Associated Press
  Милош Форман после того получение награды "Серебряный медведь" на 50-м Берлинальського кинофестиваля за фильм "Человек на Луне" в 2000 году
Милош Форман после того получение награды "Серебряный медведь" на 50-м Берлинальського кинофестиваля за фильм "Человек на Луне" в 2000 году

Чем старше ты становишься, тем сложнее тебе найти что-то такое, что бы ты мог потратить пару лет жизни.

Иногда память творит с нами забавные штуки.

Я никогда в своей жизни не покупал "Хастлер".

Я никогда в своей жизни не покупал "Хастлер"

В Коннектикуте США умер 86 летний режиссер, двукратный обладатель премии Оскар Милош Форман. Сообщает СТК.

Его самый известный фильм "Пролетая над гнездом кукушки" снят по одноименному роману Кена Кизи, получил все пять главных наград Американской киноакадемии - за лучшую картину, сценарий, режиссуру и игру двух актеров.

Сейчас вы читаете новость «Иногда память творит с нами забавные штуки - каким мы запомним Милоша Формана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 843
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода