Ексклюзивы
суббота, 17 марта 2018 14:10

"Фильм" Последние люди в Алеппо "изменил мою жизнь". В Украине пройдет фестиваль документального кино о правах человека

Темой 15-го фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA станет равенство.

23-30 марта в Киеве покажут 62 фильма из 36 стран мира, в том числе 11 украинских.

Сеансы запланированы в кинотеатрах "Жовтень", "Украина" и креативном пространстве Izone при фонде "Изоляция".

"На фестивале будем говорить, что такое равенство - абстрактное понятие или это одна из основных ценностей общества, - говорит пиар-директор Docudays UA Дарья Аверченко.

- Символ фестиваля - лабиринт. Будем искать выход, как практиковать равенство в нашей повседневной жизни. Нам важно, чтобы украинцы изменили свое отношение к тем, кто отличается. Например, чтобы людям на инвалидных колясках помогали, открывали им двери.

Сфокусировались на шести основных видах неравенства и дискриминации, которые существуют в нашем обществе. Это права женщин, ЛГБТ-сообщества, людей с инвалидностью, дискриминация по религиозному и национальному признаку. А также вопрос ейджизма: не только по отношению к людям зрелого возраста, но и к совсем юным. Молодежь без опыта неохотно берут на работу. Но если надо заработать на учебу или помочь своей семье, как быть? В британском фильме "Почти небеса" показали как важно молодому человеку найти поддержку, когда он делает первый шаг. Возможно, какой-то работодатель посмотрит его и задумается ".

Автор: http://docudays.ua
  Кадр из бритаского документального фильма "Почти небеса"
Кадр из бритаского документального фильма "Почти небеса"

В этом году на Docudays UA впервые будет действовать национальная конкурсная программа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьера украинского фильма "Папа-мамин брат" состоится в Швейцарии

"Мы 15 лет ждали этого события, - продолжает Дарья Аверченко. - Таких сильных украинских документалок у нас еще не было. Фильмы, касающихся различных аспектов жизни - переосмысление Революции достоинства, войны на Донбассе, повседневной жизни. Пытались сформировать программу, чтобы она касалась не только одной болезненной темы. Но и показывала, как живет сегодня Украина. Есть история 45-летнего киевского дворника. Пытается познакомиться с женщинами, подходит с видеокамерой и спрашивает откуда они. Иногда ездит к матери в США и там делает то же. Еще будет картина о выборах "Почти 10.000 избирателей" о молодом активисте. Был на Майдане, хочет изменить страну. Пытается интегрироваться в политическую систему, баллотируется в мэры Ильинцев на Винничине ".

Автор: http://docudays.ua
  Кадр из украинского документального фильма  "Какофония Донбаса"
Кадр из украинского документального фильма "Какофония Донбаса"

В международной конкурсной программе представят ленту украинского режиссера Алины Горловой "Явных проявлений нет". О медсестре, которая возвращается из АТО. Проходит реабилитацию. Фильм входит в проект "Невидимый батальон". В нем женщины-режиссеры снимают о женщинах.

"Датско-сирийский фильм "Последние люди в Алеппо" изменил мою жизнь, - рассказывает Дарья Аверченко. Можно сколько угодно читать ленту новостей, но не понимать, что в Сирии происходит на самом деле. Лента получила главную награду жюри на фестивале "Сандэнс", номинировалась на "Оскар" как "лучший полнометражный документальный фильм". Еще советую посмотреть "Взрослые" из программы "Синдром равенства". Его герои - люди с синдромом Дауна. Они ходят в специальную школу 40 лет и работают там поварами. Хотят жить самостоятельно, но опекуны не воспринимают их как личностей. В то же время это оптимистичная история о любви ".

Фильмом-открытием 15-го Docudays UA лента "Женщина в плену". Рассказывает о 52-летней венгерке Мариш, которая стала рабыней у своих соседей.

Автор: http://docudays.ua
  Кадр из венгерского документального фильма "Женщина в плену"
Кадр из венгерского документального фильма "Женщина в плену"

Билет на дневные сеансы Docudays UA будет стоить 40 грн., на вечерние - 60 грн. Студентам скидка 50%, для пенсионеров, школьников, участников и ветеранов АТО бесплатно. Вход на мероприятия правозащитной программы свободный.

В апреле в кинотеатрах Киева, Львова, Одессы и Харькова покажут лучшие фильмы фестиваля - "Последние люди в Алеппо", "Удаленный лай собак" и "Бобби Джен". В октябре - декабре фильмы Docudays UA демонстрировать на туристический фестиваль по всей Украине.

Сейчас вы читаете новость «"Фильм" Последние люди в Алеппо "изменил мою жизнь". В Украине пройдет фестиваль документального кино о правах человека». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1552
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода