Ексклюзивы
пятница, 19 июня 2015 16:29

"Донбасс - страна мечтаний" - фотограф привез во Львов скандальную выставку
10

Фото: Леся Межва

Фотопроект известного украинского фотографа Виктора Марущенко "Донбасс - країна мрій" привезли во Львов в рамках форума "Донкульт". Фотографии, которые Марущенко делал в 2002-2003 годах, экспонируют в "Дзыге". Это лишь часть выставки, всего в ней около 200 фото, однако вместе они не выставлялись.

Репродукции прибили гвоздями прямо к стенам. На фото - черные ободранные дома шахтеров с хламом, изношенная одежда, шахты с ручным трудом. На них работают мужчины, женщины, пенсионеры и подростки. У них - преждевременно состарившиеся лица. Они изредка продают уголь за деньги, в основном выменивают на продукты. Уголь из нелегальной шахты - единственное средство выжить.

Марущенко тогда поехал в этот регион с австрийской съемочной группой, что делала серию фильмов "Смерть рабочего" о шахтерах и миллиардерах. Съемки велись преимущественно на нелегальных шахтах. Не все люди шли на встречу. Ведь работают они там нелегально и кому-то платят за "крышевание". Фотосессия длилась почти год.

В работах Марущенко люди не чувствуют всей трагедии своего существования, они улыбаются. Потому что не знают другой жизни. Радуются маленьким мелочам. Он фотографирует сработанную женщину на фоне дешевых фото-обоев в ее ободранной квартире - и она позирует, потому что чувствует, что это ее лучшая фотосессия и она здесь будет красивой. Именно поэтому автор назвал серию - "Донбасс - країна мрій".

"Страшные тяготы. Уничтожены люди, - фотограф вспоминает спустя более чем 10 лет эту поездку. - Мы живем в Киеве и даже не можем представить, каков масштаб этой катастрофы. Люди не имеют работы, не имеют дохода, не имеют будущего, они остались вне государства. Отработали, купили водку, мешок угля обменяли на картофель. Живут в бараках. И как выйти из этой ужасной ситуации? Они все эти бараки завешивают фото-обоями. Представляют, что есть где-то какая-то красивая, интересная жизнь, какие-то пальмы. А их окружает груба, стол. Выпьют водки и смотрят на эти обои. Это их мир. Жизнь – одно, а мечты – совсем другие. Но они держались, - добавляет Марущенко. - Было собственное "достоинство", была рабочая гордость. Однако это существа. Это не люди. И не их в этом вина. Их такими сделали".

Выставка экспонировалась в Киеве, Донецке, Сан-Паулу, в пределах каталогов путешествовала по миру, выставлялась в Берлине и Гамбурге.

"Напряженно было в Донецке в 2005 году, - вспоминает автор работ.- К нам подошли агрессивные люди. Начали обвинять, что мы показываем Донбасс таким. Вон, мол, у нас розы в Донецке цветут."

"Мне 30 лет - и я ужаснулась, - говорит посетительница "Дзыгы" Анна Неголуб, львовянка. - Всегда знала, что шахтеры тяжело работают. Но в моем представлении это так: тяжело работаю, а потом прихожу домой, принимаю душ и отдыхаю на новом диване в уютной квартире с пушистым котом, иду в супермаркет и покупаю вкусную еду. Никто - ни в школе, ни по телевидению - нам никогда не рассказывал, что там нет человеческой жизни. Мы - в разных мирах. То чего удивляться нынешним событиям? Их бросили на произвол судьбы, нам не рассказывали - нас разорвали."

Виктор Марущенко - киевлянин, свободный фотограф, работающий для иностранных и отечественных изданий, имеет собственную фотошколу. Участник мировых выставок.

Напомним, 16 июня во Львове начался культурный форум "Донкульт" и продлится он до конца месяца.

Сейчас вы читаете новость «"Донбасс - страна мечтаний" - фотограф привез во Львов скандальную выставку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи