Ексклюзивы
понедельник, 16 февраля 2015 17:56

"Бумажная книга должна быть произведением искусства", - Дана Павлычко

27-летняя Богдана Павлычко 4 года возглавляет издательство "Основы", которое в 1992 году основала ее мама Соломия Павлычко. Издавать книги только для чтения - не актуально, - рассказала Дана Gazeta.ua. Чтобы подать известную классику, и не только ее, по-новому, издательство привлекает к оформлению современных художников с нестандартным мышлением.

Этот год был тяжелым для книгоиздательного бизнеса?

Ситуация с книгоизданием в Украине плачевная. В этом году особенно. Если же говорить об издательстве "Основы", то, не смотря на экономический кризис, войну, сложную ситуацию, которая сложилась за 23 года, мы серьезно поработали над собой. За последние 5 лет сделали ребрендинг - издаем меньше книг, но те, которые актуальны и интересны украинскому читателю. Очень много усилий вкладываем в дизайн наших книг. В принципе, времена у нас не самые плохие, даже очень неплохие.
Парламент продолжил книгоиздателям налоговые каникулы. У нас это такими сверхусилиями дается. Во всем же цивилизованном мире это нормальная ситуация: креативные индустрии государство поддерживает - или они освобождены от налогообложения, или получают субсидии. Единственное, что мы получаем как издатели - это освобождение от налога на прибыль и от налога на добавленную стоимость. Это одни из немногих законодательных инициатив, на которые можно надеяться в нашем государстве. В Украине никто не имеет определенности относительно развития своего бизнеса.

 

Автор: Сергей Старостенко
 

 

На какую читательскую аудиторию ориентируетесь?

Наш читатель ценит интеллектуальную литературу, хочет получать книги с хорошим оформлением, имеет чувство юмора. Мы понимаем, для кого мы работаем.

Во время войны покупательная способность людей упала. Позволить себе покупать красиво оформленные книги может далеко не каждый.

Стараемся, чтобы наши цены были доступными для украинского читателя. Но чтобы заинтересовать людей книгой, она должна быть хорошей. Наша цель делать книги не только ради того, чтобы их купили. Цель - делать такие книги, которые нравятся нам. Я хочу читать классику, которая интересна, которая выглядит по-другому, ни на что до сих пор не подобную. Хочу видеть в книге не просто иллюстрации, а новые и современные. Если я хочу такие книги видеть, то будут и другие люди, которые будут интересоваться подобной литературой. Вот "Вечера на хуторе..." Гоголя мы выдали с прекрасными иллюстрациями художника Ильи Исупова.

Книга становится похожа на произведение искусства.

Именно так. Бумажная книга должна быть вещью, артефактом, объектом, а не просто средством для чтения. Читать просто ради чтения - правильно. Но важно издавать и такие книги, которые хочется держать в руках, хочется положить на полку.

Поэтому электронная книга качественной бумажной - не конкурент.

Я покупаю и читаю электронные книги. Когда будет другая ситуация в Украине, мы также будем делать электронный контент. Но это совершенно разные медиумы, два разных подхода к чтению, и они друг другу не мешают.

Издание детской книги - это беспроигрышный вариант для издательств? Такую книгу всегда купят. Здесь критерий - чем красивее, несмотря на цену.

Да, люди всегда тратят деньги на детей.

Вы перенимаете опыт издания детской книги от специализированных детских издательств?

У нас другая эстетика оформления детской книги. Так же как у нас другая эстетика оформления взрослых книг.

Она не будет казаться детям сложной?

Я считаю, что лучшие детские книги понятны, и в себя влюбляют и взрослых, и детей. Я не люблю детские книжки, которые предназначаются исключительно детям. Мне нравятся вечные философские книги вне возраста.

Как ребенок воспринимает "Лесную песню" в иллюстрациях современного искусства?

Никогда не рано начинать учить своих детей искусству. Инфантилизация детей мне не понятна. Дети лучше развиваются и более успешны, если их с детства приучать к развернутым, сложным концептам. Это очень хорошо влияет на их развитие. Наша цель - издавать книги, которые не инфантильны и не ставят границ.

Автор: Сергей Старостенко
 

Читатели жалуются, что много новинок издательства держат именно к форумам, а между тем и в течение года хочется читать что-то новое.

Новинки есть, они выходят. Но на форумах - Книжном арсенале и Львовском книжном - заявить о новинках намного легче и проще, потому что туда сходятся люди, которые издают книги и которые их читают. Вне форумов узнать о новинках сложно, потому что издатели не имеют таких бюджетов, чтобы рекламировать и пиарить свои издания. С другой стороны, наши СМИ очень не любят рекламировать книги. В средствах массовой информации на литературные новости ставят блок: думают, что они не интересны и их не будут смотреть.

Они правы? На чтение действительно нет спроса?

Может, на книги нет такого сумасшедшего спроса, как на кино, сигареты или водку. Но иногда у нас ошибочно думают, что люди тупые и не интересуются книгами. А люди не тупые, и книгами интересуются. Однако у нас чтобы узнавать о книгах, надо действительно искать, ходить, шариться. Не каждый этим будет заниматься, и я людей понимаю. Магазинов книжных мало. Современных библиотек, где не просто стеллажи с книгами и столы, у нас просто нет. На западе библиотека - образовательный центр, место, где можно общаться, заниматься коворкингом, смотреть кино. У наших библиотек нет денег даже на то, чтобы купить книги, не говоря уже о том, чтобы провести интернет.

Как оцените новый состав Министерства культуры?

Вячеслав Кириленко - просто аппаратчик, который переходит из власти во власть, с места на место. Его позиция ясна: концерты в АТО. Также Кириленко недавно заявил о каком-то марафоне чтения стихов Тараса Шевченко. Между марафоном чтения стихов Шевченко и библиотекой, в которую захочется пойти - не знаю, сколько усилий, реформ, министров, людей и лет должно пройти.

Сейчас вы читаете новость «"Бумажная книга должна быть произведением искусства", - Дана Павлычко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 88
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть