Ексклюзивы
пятница, 24 августа 2018 11:05

Бесконечная медовуха и дорогущий шашлык: как гуляет главная ярмарка Украины
16

Глиняная посуда на Сорочинской ярмарке - один из самых популярных товаров
Фото: Doroga.UA
Сорочинская ярмарка проходит в селе Большие Сорочинцы на Полтавщине с 21 по 26 августа
Сорочинская ярмарка проходит в селе Большие Сорочинцы на Полтавщине с 21 по 26 августа
Сорочинская ярмарка проходит в селе Большие Сорочинцы на Полтавщине с 21 по 26 августа
Сорочинская ярмарка проходит в селе Большие Сорочинцы на Полтавщине с 21 по 26 августа

В селе Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области проходит 20-й Национальная Сорочинская ярмарка. Считается главной ярмаркой Украины. Ежегодно ее посещает до полумиллиона человек из 50 стран. В этом году приехало более тысячи народных мастеров и предпринимателей и 7 тыс. народных коллективов.

Как изменился Сорочинская ярмарка и чем он живет сейчас - в репортаже Gazeta.ua.

Автор: glavred.info
  Сорочинская ярмарка проходит в селе Большие Сорочинцы на Полтавщине с 21 по 26 августа
Сорочинская ярмарка проходит в селе Большие Сорочинцы на Полтавщине с 21 по 26 августа

В Большие Сороченцы еду маршруткой из Полтавы. В ярмарочные дни они ходят каждый час. Возле меня на сиденье - полтавчанин 53-летний Павел Мироненко. Это 13-я ярмарка, которую он посещает.

Павел Михайлович постоянно приглаживает седые волосы. Лицо почти без морщин, только одна глубокая - на лбу. Одетый в шортах по колено. Некоторые пуговицы рубашки расходятся на пузе. Из нагрудного кармана торчат затертые купюры по 500 и 200 грн. На ярмарку взял 3 тыс. грн.

- Не удивляйтесь. Такая у меня традиция - денежки должны быть у сердца. Признаюсь: очень люблю тратить. Жена уже не знает, шо со мной делать. Ярмарка - чуть ли не главное Событие в году. Фить-фить - и денег нет. Но сколько от этого радости, - потирает руками.

- Уезжая на ярмарку, надо составить план. Потому ходить как попало - зря потратить время. Сразу забочусь о дороге назад, - говорит на выходе из маршрутки. Она остановилась напротив двух касс. Мужчина за 85 грн покупает обратный билет в Полтаву на 16.00.

Ярмарка - чуть ли не главное Событие в году. Фить-фить - и денег нет. Но сколько от этого радости

Ярмарочный площадка расположена на въезде в Великие Сорочинцы. До ближайших домов - около сотни метров. Через асфальтированную дорогу - поле с полупустой парковкой. Ярмарка занимает 16 га, разделенных на зоны. Есть "Городок мастеров", этнографический сектор, место для частных предпринимателей, кафе, ресторанов, санитарно-бытовая зона. Имеет собственные улицы: Свадебную, Фестивальную, Галушковую, Купцевую, Художественную, Выставочную.

Автор: Анна Лакиза
  Глиняная посуда на Сорочинской ярмарке - один из самых популярных товаров
Глиняная посуда на Сорочинской ярмарке - один из самых популярных товаров

Сразу за главным входом - "Городок мастеров". Продают керамику, изделия из лозы, дерева и стекла, вышивки, ковры, косметику ручной работы, украшения. Больше всего покупателей - у глиняной посуды. За миску просят от 30 грн, кувшины и кружки - 50 грн, формы для выпечки - от 150 грн.

- Дайте ось эту мисочку. Будет дополнение к моей коллекции, - Павел Михайлович нагибается над палаткой с глиняной посудой. - Нравиться, как развивается гончарное дело в Украине. Лет десять назад посуда была худшего качества. Сразу рассыпался. А сейчас мастера придумали такие печи, навек глину запекают. Ладно, - машет рукой. - Одну покупку сделал - теперь по рюмочке. Не хочется, чтобы вы такое обо мне писали. Но быть на данный момент - и не хлебнутьь - совсем не годится, - смеется.

12.00. Обходим кафе. Их здесь около двух десятков. Почти в каждом работники в засаленных фартуках жарят на мангалах шашлык, варят плов, борщ, суп, шурпу. У прилавков малолюдно, за столиками сидят по 3-4 компании. Пахнет дымом.

Предприниматели предлагают шашлык по 50 грн за 100 г, плов - 50 грн порция, салаты - от 25 грн, вареники - 20 грн один, фаршированный перец - 40 грн.

Садимся за столик в одном из кафе. Лава шатается, потому что проваливается в песок. Павел Михайлович достает из старого рюкзака чекушку самогона, которую привез из дома. Заказывает три вареники с ливером, салат из свежих овощей и пол-литровую бутылку "Пепси". Всего отдает 92 грн. Вареники приносят холодные. Мужчина просит подогреть и положить еще одну порцию сметаны.

- Теперь можно побеседувать, - говорит после того, как пьет 50 г - Сорочинка изменилась. Как и все в стране. Раньше продавали тыквы, коров и быков. На каждом шагу - песня-пляска. Сейчас стало не народное гуляние, а базар базаром. Торговцы - чтобы нас обмануть, а мы - чтобы хоть на пятерку сторговаться. Ярмарка - такое место, где видны особенности народа.

Почему я сюда езжу? Пожалуй, бегу из города, в котором прожил всю жизнь. Отдал ему здоровья, а оно мне - фигу с маком. Двадцать лет работал на одном из хлебозаводов. Стоял у машин, которые содержат тесто. Последние пять лет зарплату не повышали. Жена дома начала пилить. Плюнул и уволился. Теперь работаю охранником в кафе и на продуктовом складе. Сын устроял. Получаю 10 тыс. грн. Хороший деньги. Друг завидует, просит и его устроить.

Благодаря работе общаюсь с людьми. Нравиться сегодняшняя молодежь. Не такая унылоая, как мы. Крутятся, чтобы копеечку заработает и стать кем-то в жизни. Разговорился как-то с посетителем в кафе, ему год 25. Открыл свое СТО. Для старта четыре годы батрачил за границой. Теперь из Украины никуда не планирует. Хорошая позиция. А то половина людей скоро навсегда уедет. Это никуда не годится. Как бы ни было трудно - надо здесь что-то делать. Потому что страна - это мы. В другом месте мы ее не построим.

- Дядя, вы так говорите - как книгу пишете. Неужели считаете, что здесь когда-то будет хорошо жить?, - говорит мужчина лет 30-ти за соседним столиком. Сидит с компанией сверстников. - Не чудите. Возьмите нашу Полтаву. Что хорошего делает власть? Дорог нету, подземные переходы уже год не могут сделать - стыд на всю Украину. Цена на проезд постоянно растет. Везде стихийные торговцы и незаконные кафе в исторической части города.

- Согласен. Кого в городе не спроси - все недовольные Мамаем (Александр Мамай - мэр Полтавы. -Gazeta.ua). Но он не вечен. Вот придет такой умный как вы - наведет порядок, - отвечает Павел Михайлович. - Политика никого уже не интересует. Взять моих родственников, соседей. Вроде не бедные люди, но только и говорят - о ценах на продукты, бытовую технику, путешествия. Взяли моду - ездить в Турцию. Одни соседи побывали, теперь вторые собираются. Нам с женой предлагают. Какие курорты? На диван не можем собрать. Ходили недавно в мебельный. Хороший стоит тысяч 15. Покрутились и домой вернулись. Еще пару месяцев будем собирать.

Радует, что сын человеком стал. Работает личным водитилем в одной шишки. Имеет 400 долларов в месяц. Вроде бы и харашо, но невестка сердится, потому что нет муа никогда дома. Так и получается - где есть деньги, там находятся другие проблемы. И разбирись - нужно то богатство или нет.

Как бы ни было трудно - надо здесь что-то делать. Потому что страна - это мы. В другом месте мы ее не построим

Автор: соцмережі
  На Сорочинской ярмарке медовуху продают от 70 грн за пол-литра
На Сорочинской ярмарке медовуху продают от 70 грн за пол-литра

Самый популярный товар на ярмарке - медовуха. Лотки с ней стоят чуть ли не через одну. В этом году поражают виды: малиновая, вишневая, калиновый, абрикосовая, черничная. Ее продают от 70 грн за пол-литра.

Щекастый торговец Иван в большой соломенной шляпе привез напиток из Ивано-Франковска. На ярмарке - пятый год. Пластиковые и стеклянные бутылки с медовухой расставлены на двух столах. Летает рои пчел. Продавец отгоняет его потрепанной газетой.

- Всех разновидностей дам попробовать. С вас - только желание, - широко улыбается Павла Михайловича Иван.

- Желание как раз есть. Давайте только слабую. Потому что имею на данный момент еще несколько дел. Надо свежую голову.

Пока Павел Михайлович дегустирует медовуху, расспрашиваю у продавца, как идет торговля.

- Очень плохо, - с лица Ивана исчезает улыбка. - В прошлом году было вдвое больше выручки. Главная причина - в конкурентах. Куда ни плюнь - медовуха. Дома тоже плохо идет бизнес. Развелись медовушникы. Однако товар зачастую плохой - с вкусовыми добавками, красителями. Если медовуха ярко пахнет вишней или малиной - значит там ароматизатор. Настоящая отдает только медом. Вот как у меня - понюхайте, - сует под нос бутылку. Слышать мед и слегка - спирт. - В следующем году, видимо, не приеду сюда. А если и решусь - то с другим товаром. Кукурузу вареную продавать, или какие-то коктейли. На Сорочинцах в этом году такое стало популярным. Он, посмотрите, напротив палатка, - тычет пальцем на продавцов коктейлей. - Им выгодно сюда ехать. Почти не имеют конкурентов. К ним чуть не очередь стоит. Мохито какие делают и голубые лагуны. Молодежь такое любит.

Медовуху делать только для себя и родственников. Как-то проживем. Жена - бухгалтер на солидном предприятии. Дети уже взрослые. Вдвоем в месяц должны до 25 тыс. грн. Удается и внукам подарков купить. Не думаю, что людям так плохо живется, как рассказывают. По кафе еще ходим, на море ездим, иногда, за границу, шашлык жарим на каждый праздник. Пытаемся о плохом не думать. Единственное, что печальное в стране - война. Вот с ней никто не смирится. С мужиками всегда обсуждаем эту тему. Никто не знает, что делать с тем Донбассом.

Павел Михайлович покупает литр медовухи. Отдает 140 грн. Прощаемся, потому что должен идти на встречу с товарищем, который тоже приехал на ярмарку.

В прошлом году было вдвое больше выручки. Главная причина - в конкурентах. Куда ни плюнь - медовуха

Автор: Анна Лакиза
  Олег Ляшко купил на Сорочинской ярмарке скатерть за 2 тыс. грн
Олег Ляшко купил на Сорочинской ярмарке скатерть за 2 тыс. грн

В 14.00 в одном из рядов народных мастеров слышно переполох. На Сорочинцы приехал Олег Ляшко, лидер "Радикальной партии", с ним - нардеп Игорь Мосийчук и куча охраны. Подходят преимущественно пожилые люди, жалуются на пенсии и дорогие лекарства. Политик обещает разобраться.

- Все они грамотные на язык. И Ляшко - такой же, - шепчет жена мужу в толпе. - Хотя кажется человечным, со всеми без разбора говорит.

Ляшко выбирает скатерть с вышитыми синими цветами в полтавской мастерицы. Отдает 2 тыс. грн.

- Вижу в ваших глазах печаль, - говорит продавщице политик. - Наверное от того, что мало покупателей. Я вам желаю, чтобы к вам не только Ляшко раз в год приезжал, а еще человек по 200 в очереди стояло.

На выходе из ярмарки продают тракторы. Ляшко залезает в один из них. Люди хохочут.

- На то и ярмарка, чтобы кто-то чудил, - говорит 47-летняя Татьяна Петрова из Сум. - Руководство государства последние лет пять сюда не приезжает. А нардепы - тут как тут.

Руководство государства последние лет пять сюда не приезжает. А нардепы - тут как тут

Между рядами с одеждой и обувью ходят 34-летние Ирина и Олег Васильченко. На ярмарку приехали из Харькова - погулять и купить школьные принадлежности дочери 8-летней Елене.

Присматриваются к кожаных лакированных туфель, за которые просят 1,4 тыс. Грн.

- Лена, возьмем только, если тебе нравятся, - Ирина гладит кудрявую дочь по голове. Девочка примеряет, долго ходит в туфлях и таки соглашается на покупку.

- Она избалована немного. Единственная дочь - потому стараемся, чтобы все было, - говорит Ирина, идя на скамью под деревом напротив администрации ярмарки. - Уже третий час скупляемося. Надо виддихнуты.

По очереди пьют холодную воду из бутылки.

- На Сорочинцах трудно целый день - жарюка, толпа. Но терпимо. Больше нигде такого колорита не увидишь, - говорит Олег.

- Я не удержалась - вот себе купила, - Ирина достает из сумки два красных бус - больше и меньше. - Может и не надо было тратиться, ведь сейчас на всем экономим. Впереди осень, зима. Одежда на трех должны закупить, потому что все износилось. В этом году забираем к себе мою мать, которая живет от нас в 20 километрах. У нее огромная дом. Трудно самой топить, хотя и субсидию имеет. Пересидит зиму у нас, а весной вернется. Нам на руку. Даст какую-то копейку с пенсии, с дочкой посидит, когда надо. Мы часто в работах. Муж - врач. Я - репетитор по английскому.

- Уже начинаем откладывать деньги дочери на обучение. Признаюсь, после школы отправим ее учиться за границу - в Польшу, Англию или Германию, - добавляет мужчина. - Уже сейчас многие так делают. Перспективы там больше. А может и жениха себе найдет, там останется.

- И нас заберет на старость, - смеется Ирина. - Конечно, это шутки. Но, как говорится, с чем черт не шутить?

Супруги идут дальше скупаться. Обещают позвонить через час - когда будут ехать с ярмарки. Подвезут меня в Полтаву.

Под вечер посетителей стает больше. Особенно, молодежи. Покупают медовуху и пиво. Рассаживаются в кафе. За несколько часов га главной сцене должен начаться концерт группы "Клей Угрюмого".

После школы отправим дочь учиться за границу - в Польшу, Англию или Германию. Перспективы там больше. А может и жениха себе найдет, там останется

Сорочинскую ярмарку в Украине возобновили с 1999 года. Леонид Кучма приезжал сюда в 2003 году. К нему трудно было пробраться через большое количество охраны. Виктор Ющенко посещал Сорочинку дважды. 2007 купил вышиванку и шесть кукол-мотанок. 2009-го прилетел на вертолете, приобрел специи в узбекских торговцев. Они подарили ему свой национальный костюм и нож. Виктор Янукович в 2010 году на Сорочинцах купил вышиванку, керамическую статуэтку-куму, картину леопарда из янтаря, докторскую колбасу и бочку для соления.

В этом году на ярмарку пригласили президента Петра Порошенко, председателя Верховной Рады Андрей Парубий и премьер-министра Владимира Гройсмана. Никто не приехал. Порошенко в Сорочинцах не был ни разу.

Сейчас вы читаете новость «Бесконечная медовуха и дорогущий шашлык: как гуляет главная ярмарка Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1279
Голосование Какая украинская песня лучше подойдет для выполнения стриптиза?
  • "Блюз еротичних думок"- Михаил Поплавский
  • "Ні обіцянок, ні пробачень - Виктор Павлик
  • "117-а стаття" - "Братья Гадюкины"
  • "Вовчиця" - Олег Винник
  • "Сьюзі" - "Океан Эльзы"
  • "Шаленій" - Гайтана
  • "Гуцулка Ксеня"
  • "Поліна" - "Бумбокс"
  • "Make Up" - The Hardkiss
  • "Без тебе" - O.Torvald
  • "Роби любов" - группа [O]
  • "Змія" - Vivienne Mort
Просмотреть
Погода