




"Вот прекрасный портрет Януковича, изготовленный из пшена, риса, маковых зерен, фасоли и кукурузы. А эту вот тарелку товарищи из Китая подарили: такая печать в ателье стоит 10 гривен", - художник Александр Ройтбурт делает экскурсию по экспозиции "Кодекс Межигорья". Выставка открылась 25 апреля в Национальном художественном музее на Грушевского.
Здесь разместили 518 экспонатов, которые музейщикам и искусствоведам удалось вывезти из имения Януковича в Межигорье.
"Следующий - портрет бывшего президента из янтарной пыли", - продолжает со- куратор. "Янтарь особенно ценен, если в нем есть букашка", - раздается замечание от журналистов." А тут и есть одна большая букашка," отвечает Ройтбурд.
Найденные в Межигорье вещи кураторы сгруппировали по утилитарным принципу и систематизировали в виде символических книг. Коллекцию часов назвали "Книга времени", иконы - "Книга духовности", картины с изображением морских пейзажей - "Книга воды" и т.д. Целый зал - "Книга тщеславия" - обставили различными портретами и статуэтками самого обладателя сокровищ Межигорья. Здесь есть портрет Януковича работы одного из самых дорогих русских художников Никаса Сафронова, Янукович, изготовлен из драгоценного металла или вышитый крестиком. В целом выставка насчитывает 20 вариаций изображения экс-президента.
"Есть даже чучело Януковича", - куратор выставки Алиса Ложкина указывает на фигуру из пластика с лицом, похожим на Януковича. На кукле в натуральную величину человека белый костюм и футболка с картой Украины. "Когда мы нашли это чучело, растерялись, не знали, что делать. Юлия Литвинец, главный хранитель музея, оставила этот объект у себя в кабинете. Когда утром пришли сотрудницы музея, у них чуть не случился инфаркт: чучело действительно похоже на человека, к тому же, на голове у него был полиэтиленовых пакет. Все в этом зале имеет ценность не художественную, а историческую: это пример того как нельзя управлять страной. Надо не сбрасывать ленинов, и не переплавлять золотых януковичей, а делать выводы и помнить даже негативные страницы истории."
Среди предметов сомнительной художественной ценности музейщики нашли действительно редкие шедевры. Такова икона "Божья мать с младенцем", датированная предположительно 14-15 веком. Специалисты приписывают ее происхождение из Византии. Пожалуй самым дорогим экспонатом выставки является картина известного русского художника 19 века Василия Поленова "Кто из вас без греха" 1908. По словам Алисы Ложкиной эта работа была продана на Британском аукционе Бонхэмс несколько лет назад более чем за 4 миллиона фунтов стерлингов. Покупатель лота остается неизвестным.
"Смысл этой выставки в том, чтобы показать, как у человека были стерты понятия о художественной и исторической ценности вещей: рядом стоит и полное барахло, и настоящие шедевры," говорит Александр Ройтбурд. "Нужно вынести с выставки моральные уроки: в частности, о вреде тяги к роскоши, особенно у политиков."
Комментарии