понедельник, 12 ноября 2018 18:12

Каким был Донбасс до "русского мира": обзор фильма "Дикое поле"
6

8 ноября в прокат вышел истерн "Дикое поле" режиссера Ярослава Лодыгина. Это экранизация романа "Ворошиловград" Сергея Жадана. Gazeta.ua предлагает свой обзор премьеры.

Медсестра раскуривает кальян для старого пациента. Дед только-что хлопнул коньяка и теперь его уговаривают поставить подпись под документами задним числом.

Бади-муви, как его окрестили авторы "Дикого поля", рассказывает о заправке. Заправке, которая никому не нужна настолько, что даже владелец бросил это забытое Богом место. Двинулся куда-то в направлении более спокойной старушки-Европы. Свои дела и документы оставил брату Герману. Парень уже давно свалил из родной местности и ищет счастье в большом городе. Теперь же должен возвращаться на раздолбаном автобусе времен СССР туда, где те времена еще не полностью не прошли. По приезду становится понятно, что местные бандиты положили глаз на какой-никакой бизнес и сделают все, чтобы его получить. Не доходов ради, а скорее как трофей. И здесь у Геры просыпается первородный инстинкт украинца - хозяйственность. А хозяин свое просто так не отдаст.

Автор: planetakino.ua
  Кадр из фильма "Дикое поле"
Кадр из фильма "Дикое поле"

О том, когда происходят события в фильме говорит только календарь на вокзале за 2008 год. Да это и не так важно. Для местных время идёт не линейно, а как-то по-своему. Им не важно, какие там выборы на носу, что на этот раз придумали законодатели. Актуально только то, что происходит здесь и сейчас. Вероятно, по этой причине на новоприбывшего Германа все давят вопросом: "Что ты решил?". При этом ни одна душа не верит, что он останется. Потому что обычно нет дураков садиться в судно, которое набирается водой.

Автор: planetakino.ua
  Кадр из фильма "Дикое поле"
Кадр из фильма "Дикое поле"

Герой долго идет к осознанию что ему нужно и какое решение принять. Первым этапом стала встреча со священником, которого гениально сыграл Алексей Горбунов. Батюшка с тату под волосами выпил водки в баре. Проницательный голосом рассказал о том, что своих сдавать не кошерно. При диссонансе его вида и действий он наиболее цельный персонаж. В отличие от Германа, который шаг за шагом, наполняется смыслом своего существования. Жадан грубо и предметно объяснил почему важно держаться за свое. Стоит только внимательно послушать сцену со стариком и наушниками. Она - точка, когда решение бороться было принято бесповоротно.

Автор: planetakino.ua
  Кадр из фильма "Дикое поле"
Кадр из фильма "Дикое поле"

Сценарист Наталья Ворожбит сделала фильм сравнительно невинным. Тридцать секунд секса, синие трусы и сиськи в окне - теперь джентельменский набор украинского истерна. Ограничение 16+ наложен только через гениталоцентричную брань, которой в фильме действительно очень много. Но для тех, кто знаком с творчеством Сергея Жадана это не будет сюрпризом. Сам писатель тоже засветился в фильме в роли охранника, который сказал лишь одно слово на букву "х".

Автор: planetakino.ua
  Кадр из фильма "Дикое поле"
Кадр из фильма "Дикое поле"