вторник, 01 ноября 2011 15:23

15-летний писатель лечит сказками

Книгу "Напиться шлемом" презентовал 15-летний винничанин Анатолий Гайструк. Книга вышла на украинском и английском языках. Это произведение победило во Всеукраинском литературном конкурсе на лучшую сказку о музейном экспонате. На обложке - одна из картин Анатолия "Земля благословенная".

Анатолий Гайструк третий год работает над идеей применения арт-терапии в Украине. В 2010-м парень написал и защитил научную работу по этой теме в Малой академии наук Украины. Есть стипендиатом Президентского фонда Леонида Кучмы "Украина". Свою заинтересованность арт-терапией объясняет тем, что современные медики необдуманно назначают горсти лекарств, которые кроме лечебного эффекта наносят вред организму.

"Арт-методика не предусматривает использования специальных лекарств или оборудования, доступна каждому и не имеет никакого побочного действия, - объясняет парень. - Идея основана на лечении живописью, музыкой, лепкой, ткачеством, сказкой и, несмотря на свою доступность, до сих пор не имеет широкого применения в Украине".

В прошлом году Анатолий проводил на Кипре курсы по рисованию и ткачеству гобеленов для детей, которым нет аналогов во всем мире. В этом году больше своего внимания парень уделил сказкотерапии, для этого написал и издал свою первую сказку.

"Идея возникла, когда побывал в Новгород-Северском музее "Слово о полку Игореве", там примерил шлем из экспозиции музея. Позже использовал этот замысел в тексте сказки. В ней рассказывается о трех друзьях, моих сверстниках, которые, надев шлем, переносятся из современности во времена Киевской Руси".

Рассказывая об эффекте от сказкотерапии, Анатолий вспоминает как в детстве его мама читала на ночь сказки.

"Ночью после того мне всегда снились хорошие сны. Я хочу использовать тот эффект для того, чтобы помочь людям. Ведь погружаясь в мир сказки, человек полностью расслабляется. И в мире своих фантазий, хоть на короткое время остается в состоянии гармонии с собой" .

К изданию прилагается диск с песнями, автором которых является мать мальчика - доктор медицинских наук Наталья Гайструк. Парень говорит, что мама помогает ему в работе.

"Она планирует мой день, контролирует, чтобы я не тратил время зря. Телефон использую только для звонков, в игры на компьютере не играю. Для меня пример - мой дедушка, он известный на всю Украину акушер-гинеколог, его тоже зовут как и меня Анатолий Гайструк".

Сейчас вы читаете новость «15-летний писатель лечит сказками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 100
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть