Ексклюзивы
среда, 26 июня 2019 11:17

ТОП-8 советов: что нужно делать, чтобы ребенок не стал наркоманом

Сегодня человечество отмечает Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом.

Наркомания - это зло. Ни один из родителей не желает, чтобы ребенок ступил на тропу такого способа жизни, как и никто от этого не застрахован. Существуют определенные условия воспитания, способствующие становлению человека, в дальнейшем прибегающего к употреблению наркотиков. В профилактике употребления наркотических веществ родители играют одну из ключевых ролей. Gazeta.ua собрала 8 рекомендаций для нынешних и будущих родителей, которые станут надежной профилактикой от наркотиков.

1. Родители и семья играют главную роль в приобретении будущим человеком иммунитета к психоактивным веществам. Это надо понимать и не отпускать по течению жизненных обстоятельств. Не надеяться на учителей или руководителей секций.

2. Разговаривайте с ребенком о веществах, которые могут быть опасными для него. При этом не драматизируйте и не сгущайте краски. Эта тема не должна быть единственной и главной темой ваших разговоров. Ребенок должен адекватно пользоваться понятиями "опасно", "полезно", "алкоголь", "лекарство".

3. Старайтесь быть образцом по поддержанию здорового образа жизни для ребенка. Покажите взаимосвязь понятий "здоровье", "настроение", "болезнь". Исследуйте вместе пути преодоления плохого и поддержания хорошего настроения и самочувствия.

4. Будьте внимательны к нуждам вашего ребенка. Кроме базовых потребностей в пище, сне, физических условиях, одежде, не менее важная потребность в любви, признании, принятии, доверии, уважении, принадлежности, творческой самореализации. Если какая-то из них остается неудовлетворенной, об этом можно узнать из признаков в поведении ребенка. Старайтесь быть внимательными к детским и собственным потребностям. Доказано, что удовлетворение социальных и духовных потребностей снижает риск употребления наркотических веществ. Учите детей их узнавать и искать способы удовлетворения.

Автор: ppukr.org
  Доказано, что удовлетворение социальных и духовных потребностей снижает риск употребления наркотических веществ
Доказано, что удовлетворение социальных и духовных потребностей снижает риск употребления наркотических веществ

5. Развивайте у ребенка навыки и умения, необходимые для отстаивания своей позиции в ситуациях давления. Способствуйте развитию критического мышления. Учите и демонстрируйте сами, что говорить "нет" и слышать отказ в ответ на вашу просьбу - это естественно.

Автор: Родина
  Развивайте у ребенка навыки и умения, необходимые для отстаивания своей позиции в ситуациях давления
Развивайте у ребенка навыки и умения, необходимые для отстаивания своей позиции в ситуациях давления

6. Введите в семье правила употребления психоактивных веществ. Например, "В доме никто не курит", "Разговоры за утренним кофе, но не более одной чашки в день", "Нет пиву в доме".

7. Постоянно общайтесь с ребенком, узнавайте о том, чем он интересуется. Но это не должно восприниматься как контроль. Давайте почувствовать ребенку, что он важен для вас. Доказано, что уверенный в себе человек со здоровой самооценкой не выберет наркотики как способ преодоления сложностей в жизни. Ребенок менее подвержен проблемам с наркотиками, если крепко привязан к семье, связан с ее ценностями, обычаями, если успешно выполняет свою семейную роль, обязанности и его за это вознаграждают. Когда ребенок научился принимать правильные решения в семье, он более способен на разумные решения в других жизненных ситуациях в обществе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маляры будут бороться с наркоторговлей

8. Старайтесь пополнять запас знаний в отношении наркотиков и алкоголя и последствия их употребления более точной, правдивой информацией.

"Проблема наркомании в Украине давно перешла в разряд очень острых, а политики говорят о чем угодно, только не о способах ее решения", - заявил Семен Глузман, известный психиатр и правозащитник, директор Украинско-американского бюро из защиты прав человека.

"Тем более, добавил Глузман, что для многих семей украинской политической элиты наркомания - "домашняя" проблема. "Дети многих представителей элиты - тяжелые наркоманы", - утверждает правозащитник.

Сейчас вы читаете новость «ТОП-8 советов: что нужно делать, чтобы ребенок не стал наркоманом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода