среда, 28 сентября 2016 19:46

Эпическую украинский драму "Столетие Якова" канала 1+1 одобрили кинокритики
8

В пятницу на телеканале "1 + 1" состоится премьера эпической драмы "Столетие Якова" по бестселлеру украинского писателя Владимира Лиса. Вчера состоялся предпоказ первой серии фильма.

Автор: Пресс-служба

"Мы начинаем серию проектов, посвященных символическим украинским произведениям. Первым в этом направлении стал роман Владимира Лиса "Столетие Якова". Часто говорят о новых символах, переосмысление прошлого, такие работы являются символичными, потому что мы стараемся переосмыслить нашу историю", - говорит Александр Ткаченко, генеральный директор "1+1 Медиа".

По словам главного продюсера сериалов и фильмов канала "1+1" Елены Васильевой, на команде проекта лежит большая ответственность: "Мне удалось стать свидетелем исторической трансформации страны и общества, и я вижу, что украинское общество начинает осознавать, переосмысливать собственную историю. Это возвращение к себе. События ХХ века в картине показаны с разных сторон, ни одна не выделена отдельно. Главный герой сталкивается не со всеми историческими изменениями. При этом все герои остаются людьми", - делится главный продюсер сериалов и фильмов канала "1+1"Елена Васильева.

В основе сюжета драмы - история Украины глазами волынского крестьянина-долгожителя Якова Меха. Еще с детства он был влюблен в Ульяну, однако несмотря на взаимность чувств, родители выдали ее замуж за парня из богатой семьи. Не в силах изменить что-либо, Яков уезжает из деревни. Он вступает в Войско Польское и встречает польскую шляхтянку Зосю. В его судьбе - войны, плен и потеря близких, но ее главный итог - сохранение человечности и способности любить.

"Во время съемок был короткий световой день, но все работали круглосуточно и жили процессом. Съемки продолжались с конца осени до начала зимы. Снег был лишь две смены, благодарны природе, что она помогла", - говорит креативный продюсер Елена Еремеева

В общем съемочный процесс длился 22 дня, до этого длился долгий подготовительный этап, разрабатывался сценарий.

Автор: Пресс-служба

"Кино - это производство, и надо понимать, что если сегодня запретить российское, сразу на следующий день не может полностью заменить украинское. Кинопроизводство - это командная длительная работа, сложный процесс, много занимает времени постпродакшн и т.д. Иногда люди думают, что если фильм длится 3 часа, то час в день и снимают, но это не так. Впереди кропотливая работа с украинским материалом. На мой взгляд, для налаживания системы и насыщение эфира украинским контентом потребуется от 3 до 5 лет. После уже не будет стоять вопрос, где наши актеры. Они будут расписаны на несколько лет вперед, загруженные в телевизионных эфирах и кинотеатрах", - сказал сценарист "Столетия Якова" Андрей Кокотюха.

Саундтреком к драме стала песня украинской группы "Океан Эльзы" - "Не йди", автором слов и музыки которой является Святослав Вакарчук. А также лемковские композиции в исполнении Кристины Соловей. Фильм полностью сделан на деньги канала "1+1".

Для актеров "Столетия Якова" участие в картине тоже была своеобразным испытанием. Украинские артисты раньше снимались, как правило, только во второстепенных ролях. Теперь они имеют возможность исполнять главные роли. В кастинге участвовали многие артисты известных и не очень, искали и в периферийных театрах.

"Этот истинно украинский проект доказывает, что у нас есть талантливые, очень интересные, харизматичные актеры. Это очень приятное открытие. Поскольку принято считать, что в современной украинской киноиндустрии проблема со сценариями и актерами. Но я хочу сказать, что такая проблема будет, пока украинских актеров не начнут снимать в главных ролях", - отметил во время допремьерного показа киновед Владимир Войтенко.

Актер Александр Попов, который ранее сыграл в первом полном метре телеканала 1+1 - картине "Я с тобой" примерял в драме негативный образ.

"Я разрушаю жизнь Якову. Мой герой ведет себя, как змея. Может ужалить, хотя и демонстрирует дружеские чувства. У него большая зависть к Якову. Я прочитал роман и понял, что этот герой очень разный. Чтобы лучше понять своего персонажа, много читал о кгбешниках, искал характеры. Очевидно, что мой персонаж Роман Губа - едва ли не самая главная проблема в жизни Якова", - говорит Gazeta.ua Александр Попов.

Не менее эмоционального напряжения претерпела и актриса Анна Топчий, которая смогла сыграть женщину, которая теряет семью - Ульяну.

"До этого я играла романтические образы, но мне хотелось сыграть сильную женщину. В сериале Ульяна делает рациональный выбор, а не подчиняется собственным чувствам. Я поняла, что могу вложить мудрость и мировоззрение в персонажа. Более эмоциональной была сцена Ульяны, когда на глазах моей героини убивают мужа, ее ждет ссылки, отбирают детей. Я люблю играть страсти, страдания. Но эмоционально мне было очень непросто. У меня в реальности счастливая жизнь, и я пыталась понять, что чувствует женщина в таком положении. Я поняла, что она, как волчица, которую разрывает бессилие", - говорит актриса Анна Топчий.

Мужа Ульяны - Тимофея - в драме сыграл молодой актер Александр Печерица.

"В последний момент узнал, что буду играть Тимофея, ведь пробовался на другого персонажа. Подобных крупных ролей в кино еще не играл и такого опыта не имел. Я невероятно счастлив, что у нас есть современное кино в Украине и возможность играть в невероятно интересном для актера и для аудитории проекте, - говорит актер Александр Печерица, - я хотел показать персонажа, который "сказал - сделал"".

Свое впечатление от экранизации выразил и кинокритик Сергей Трымбач, который присутствовал на предпремьерном показе.

"Если вспомнить 1960-е, то очень качественные фильмы снимали по литературным произведениям, поэтому не может не радовать, что украинские кинематографисты возвращаются к экранизации и обращаются к украинской литературе. Голливуд тоже много продуктов реализует в направлении экранизации", - сказал кинокритик. - Мы привыкли к тому, что в сериалах часто не слишком обращают внимание на качество картинки, и зритель обычно больше слушает телевизионный продукт, чем смотрит. Этот проект может привлечь зрителя больше смотреть, чем слушать".

Напомним, картина "Столетие Якова" выйдет 30 сентября в 20:15 на 1+1.

Сейчас вы читаете новость «Эпическую украинский драму "Столетие Якова" канала 1+1 одобрили кинокритики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua