Временное уменьшение из-за морозов объемов поставок российского газа в ЕС показало: "Газпром" мало инвестирует в расширение добычи "голубого топлива", а Россия его неэффективно использует.
Об этом пишет "Немецкая волна".
Кратковременный и незначительный энергетический кризис сотрудничества России и Европейского Союза не осталась без последствий. От нее пострадала репутация российского государственного концерна "Газпром", считают аналитики. Временное снижение в конце января - начале февраля поставок российского газа в девяти стран ЕС и Турции, а также противоречивая информационная политика Москвы, которая сначала отвергала сокращение объемов прокачки, снова заставили Евросоюз и частично Германию задуматься над вопросом о надежности России как поставщика энергоресурсов.
"Зима действительно оказалась холодной. Но если в такой ситуации, которая для России не совсем новая, газа вдруг поступает на 30% меньше, то это - неприемлемо", - подчеркнул на днях на пресс-конференции в Берлине Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики.
Эта влиятельная организация представляет и лоббирует интересы компаний, участвующих в германо-российском экономическом сотрудничестве, поэтому ее руководители обычно воздерживаются от резких заявлений относительно российской стороны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расходы чиновников на госзакупки выросли в полтора разаПричина нынешних перебоев с российским газом, по мнению Линднера, в том, что "Газпром" не выполнил свои "обещания относительно крупномасштабных инвестиций в освоение новых месторождений и в развитие инфраструктуры".
Профессор Линднер с пониманием отнесся к тому, что из-за морозов российскому монополисту пришлось обеспечить увеличен в четыре раза внутренний спрос на газ. Однако столь резкий скачок потребления, отметил немецкий эксперт, во многом связан с крайне низкой энергоэффективностью в России.
Комментарии
3